国际最新研究:蜜蜂可以社会化学习 蜂群思维帮助解决复杂谜题

发布时间:2024-05-21 03:31:33 来源: sp20240521

   中新网 北京3月7日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇动物行为研究论文认为,熊蜂(膜翅目蜜蜂科熊蜂属昆虫)能教会彼此极为复杂、无法独自学会的新行为——用糖作为奖励教会一只蜜蜂解决谜题,它会继续训练其他蜜蜂完成这一任务。

熊蜂蜂群(图片来自伦敦玛丽女王大学)。施普林格·自然/供图

  本项研究发现提供证据表明,蜜蜂可以社会化学习一些具备一定复杂度的行为,而这种能力此前被认为是人类独有的。

一个不熟练的蜜蜂试图推动红色标签,但红色标签被蓝色标签挡住,另一个熟练蜜蜂正准备移开蓝色标签。(图片来自伦敦玛丽女王大学)。施普林格·自然/供图

  该论文介绍,社会化学习获得并长期存在的行为被称为文化。越来越多的证据表明,和人类文化一样,动物文化也可以累积,此过程中后续行为建立在此前行为的基础上。人类累积文化的过程包含着极为复杂、任何个体在一生中都无法独立发现的行为。熊蜂是社会性昆虫,已知它们能够通过社会化学习掌握拉绳或滚球等非自然行为,以获取奖励。

一位研究技术员正在装备实验装置(图片来自伦敦玛丽女王大学)。施普林格·自然/供图

  基于此,论文第一作者兼共同通讯作者、英国谢菲尔德大学Alice D. Bridges和同事及合作者设置了一个谜题盒任务,研究熊蜂是否能从蜂群中其他成员处学会更复杂的行为。

一只经过训练的示范蜂和一只必须学会解题方法的观察蜂,在检查密闭谜题盒上尚无法获得的奖励(图片来自伦敦玛丽女王大学)。施普林格·自然/供图

  他们设计了一个两步的谜题盒,其中熊蜂需要先移除一个障碍物,让旋盖开启,露出蔗糖溶液奖赏。未经训练的熊蜂无法通过反复试验独立解决谜题。实际上,训练示范蜂完成任务大约需要两天,通常需要在第一步就给出奖励。但未经训练的蜜蜂不需要在第一步后获得奖励,就从示范蜂那里学会了打开两步谜题盒。

这个两步谜题盒中黄色圆圈位置有一滴糖水,透过透明塑料盖可以看到。要获得奖励蜜蜂必须推动红色标签旋转透明盖子,直到标签后的月牙形开口位于黄色液滴上方。不过只有先推开蓝色标签,才能移动红色标签。(图片来自伦敦玛丽女王大学)。施普林格·自然/供图

  论文作者总结认为,他们的研究发现提供证据显示,熊蜂能够进行社会化学习,可能有能力传承文化。(完)

【编辑:曹子健】