2024多彩贵州文化和旅游巴黎推广周拉开帷幕

发布时间:2024-05-19 17:14:08 来源: sp20240519

   中新网 巴黎4月20日电 当地时间4月19日,“山地公园省·多彩贵州风”——2024多彩贵州文化和旅游巴黎推广周活动开幕式暨贵州文旅推介会在法国巴黎举行。

当地时间4月19日,“山地公园省·多彩贵州风”——2024多彩贵州文化和旅游巴黎推广周活动开幕式暨贵州文旅推介会在法国巴黎举行。主办方供图

  贵州省代表团团长、省委常委、省委宣传部部长卢雍政,中国驻法国大使馆公使陈力,巴黎中国文化中心主任刘红革,世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利等中法嘉宾及法国各界人士出席了当天活动。

  推介会上,卢雍政作主题推介。他表示,中法两国关系拥有珍贵历史,今年是中法建交60周年,在中法关系稳定发展大背景下,贵州与法国来往日益密切、合作领域不断拓展、民间交流更加频繁,地方合作交流持续向好。此次贵州在法活动,就是积极参与中法文化旅游年,让法国朋友进一步聆听贵州、感知贵州,推动扩大两国人文交流。贵州是“山地公园省”,拥有丰富的自然珍宝和人文瑰宝,拥有黄果树瀑布、荔波小七孔、梵净山等世界级山水奇观;蕴藏着着丰厚的红色文化、阳明文化、民族文化和屯堡文化等文化奇观;创造了“世界级桥梁博物馆”“中国数谷”“中国天眼”等建设奇观,向世界贡献着人与自然和谐共生现代化建设的思路和方案。

  他说,贵州与法国虽相隔万里,却有诸多相似之处。两地都具有多山多溶洞的地理特质,都拥有闻名遐迩的美酒文化。法国是贵州省重要的旅游客源地和目的地。以此次贵州代表团出访为契机,下一步贵州与法国将在生态和山地旅游、乡村旅游、旅游企业和人员培养领域,展开更深层次、更广领域、更高水平的合作,共建文化交流机制,共拓旅游客源市场,共享互利发展机遇,助力中法友好关系行稳致远。

  开幕式上,世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利、巴黎中国文化中心主任刘红革分别致辞,对贵州来法开展推介活动表示欢迎和祝贺,弗朗加利称“每一次到贵州都会拥有不一样的感受”,希望更多的朋友能够有机会走进贵州,了解中国。国际著名洞穴探险家、法国洞穴联盟副主席让·波塔西(Jean Bottazzi)分享了他30余年来在贵州洞穴科考及开发溶洞探险旅游的经历,称赞“贵州是地心探险之旅的胜地”。

  因《相约未知地带——贵州篇》而与贵州结缘,法国电视二台制片人弗兰克·德布兰克(Frank Desplanques)回忆起2016年第一次到贵州拍摄节目的感受。他说:“不仅是我们,看过这个节目的法国人都被当地苗族居民淳朴的笑容所征服。”

当地时间4月19日,“山地公园省·多彩贵州风”——2024多彩贵州文化和旅游巴黎推广周活动开幕式暨贵州文旅推介会在法国巴黎举行。主办方供图

  活动现场,中外观众兴致盎然地欣赏了来自贵州的民族歌舞表演。天籁之音般的侗族大歌响彻会场,苗族、侗族、水族等少数民族歌用本民族特有的方式,向法国观众发出《等你来》的友好邀请。中法双语演唱的法国艺术歌曲《燕子》,让时尚与民族相互碰撞,让世界看见贵州的多彩,让世界听见中国的声音。

  据悉,此次推广周活动将持续到4月26日。(完)

【编辑:管娜】