整合多方力量 及时调解纠纷

发布时间:2024-02-27 22:26:54 来源: sp20240227

  本报南昌1月30日电  (记者周欢)“问题顺利解决!”近日,在江西省鹰潭市余江区黄庄乡“365调解室”,村民黄国安露出了满意的笑容。

  前不久,黄国安打零工时不慎受伤,迟迟无法就赔偿金额和雇主达成一致。黄国安到乡里“365调解室”求助。调解室负责人易闹文了解情况后,通过咨询法律专业人士,确定双方责任并协商赔偿方案,做通了双方工作。最终,在易闹文和当地法庭法官的见证下,双方签了赔偿协议。

  近年来,为提升基层矛盾纠纷化解效率,余江区以乡镇为基本单位,组建了16个“365调解室”。“调解室依托退休老干部、老党员、老教师、退休司法工作者等人员,充分发挥他们熟悉乡情、了解政策、工作经验丰富的优势,把矛盾纠纷排查化解工作做在日常、落在基层。”余江区委政法委常务副书记晏亮保说。

  目前,余江区初步形成了一批调解品牌,黄庄乡调解室擅长调处经济纠纷,潢溪镇调解室擅长调处邻里纠纷,马荃镇调解室擅长调处家事纠纷。余江区组建专业调解队伍,从全区政法系统抽调业务骨干联系各调解室,运用普法宣讲等方式,积极调解复杂矛盾纠纷。此外,余江区构建“一站式”调处平台,整合人民调解、行政调解、司法调解等多方力量,对排查、当事人申请、部门移交的矛盾纠纷,做到应接必接、及时调解。

  《 人民日报 》( 2024年01月31日 10 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)