纪录电影《象行记》启动 讲述中国亚洲象保护故事

发布时间:2024-04-17 07:28:53 来源: sp20240417

   中新社 西双版纳11月16日电 (黄兴鸿)16日,纪录电影《象行记》项目启动仪式在云南省西双版纳傣族自治州景洪市举行。该片以2021年云南野生亚洲象“北移南归”作为切入点,讲述中国亚洲象保护故事,由中国、加拿大、新加坡相关影视机构联合制作,预计2024年在80余个国家和地区上映。

  《象行记》由中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)、加拿大爱麦克斯公司(IMAX)、新加坡海滩别墅影业有限公司、外文出版社、云南金彩视界影业股份有限公司联合制作,片长90分钟。影片邀请美国知名纪录电影导演顾瑜瑾执导。

  中国外文局副局长陆彩荣在启动仪式上介绍,《象行记》首次将云南亚洲象“北移南归”和中国亚洲象保护故事搬上全球银幕,生动展示人象和谐共生的美丽中国图景,立体呈现中国野生动物保护显著成效,是一次中国、加拿大、新加坡三国影视机构合作讲述中国生态文明故事的有益尝试,具有重要引导和示范意义。

图为11月16日,《象行记》项目启动仪式上进行的亚洲象保护主题表演。黄兴鸿  摄

  国家林业和草原局宣传中心副主任杨波介绍说,近年来,中国野生动植物保护事业取得长足进步,300多种珍稀濒危野生动植物种群数量稳中有升,其中亚洲象野外种群从150余头增长到300余头。

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇表示,现在距离云南亚洲象“北移南归”已有两年多时间,但“云南大象”话题热度仍然不减、宣传效应仍在持续,新故事、新作品不断涌现。相信《象行记》一定能够再次吸引全球聚焦,引发国际共鸣。

  IMAX中国董事局副主席、执行董事陈建德表示,亚洲象“北移南归”曾吸引全世界的关注。IMAX将用身临其境的视听体验,深度还原人象共处的点滴,带领观众亲历这场意义非凡的旅程。在生动记录这个故事的同时,也期待用技术搭建文化交流的桥梁,向世界讲述这段异彩纷呈的中国故事。

  据悉,《象行记》预计在2024年第四季度在全球80余个国家和地区的1700余家IMAX院线上映。

  云南位于中国西南,是国家一级保护动物亚洲象的重要栖息地。2021年,10余头北上亚洲象途经云南省普洱、红河、玉溪等州市,长途跋涉110多天、1300公里,最终在中国政府和民众的一路守护下顺利返回栖息地。(完)

【编辑:钱姣姣】