保险护航冬季运动(理财参谋)

发布时间:2024-04-20 21:38:47 来源: sp20240420

  进入冬季,各地滑雪场陆续“开板”,滑雪爱好者接踵而至。多家大型旅游服务网站数据显示,今年滑雪场门票销售量较去年及2019年同期均呈现大幅增长;电商平台上,滑雪板、滑雪服、滑雪镜等产品走俏,显示出“冰雪热”持续升温。

  滑雪过程中,存在摔伤、碰撞、装备损坏等意外风险,如何在享受滑雪快乐的同时,最大限度减少意外伤害带来的损失?专家建议,消费者在参加滑雪等冰雪运动前,应当有针对性地投保保险产品,强化自身安全保障。

  一些消费者表示,自己投保过意外伤害保险,是否不需要另行选购保险?

  “这要看其投保的意外险是否将滑雪等运动纳入保障范围。普通的意外险产品往往有相关责任免除条款,这些产品的投保人在进行滑雪运动时遭受意外伤害,不能获得保险赔付。有一些意外险产品扩展了滑雪等运动项目的保障责任,建议参与滑雪运动的消费者选购此类产品。”中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠说。

  随着滑雪等项目普及,也有保险机构推出了量身定制的保险产品。以某互联网平台销售的一款冰雪运动意外险为例,其为消费者在经营场所进行的滑雪、雪橇、滑冰、冰球、冰壶等项目提供保障,既可在消费者遭遇意外伤害、治疗就医时给予一定赔偿,也涵盖了误伤他人、旅程取消、滑雪装备盗损等责任保障。市面上也有一些专门针对旅行及户外运动的保险产品,在保险责任中明确了滑雪、攀冰等。需要注意的是,大部分产品投保当日不会生效,消费者应根据自身参与的具体项目、时间安排等情况,提前选择最适合的产品。

  雪场往往远离市区,一旦发生严重事故,救援和医疗运送十分重要。“一些保险产品除了为消费者提供相关经济赔偿外,还能够提供紧急救援服务,包括急救指导、医疗运送以及协助就医住院等。消费者可以更多关注此类保障功能更全的产品。”王向楠说。

  一些滑雪场投保了公众责任险,这类产品对滑雪者起到怎样的保障?业内人士表示,滑雪者在因滑雪场管理不善、设施缺陷等遭遇事故时,可按保险合同获得一定赔付。而消费者在滑雪过程中发生因个人原因摔伤、相互撞伤等情况时,可能无法获得赔偿。

  专家表示,更好保障冰雪运动爱好者人身和财产安全,保险业应进一步发挥风险管理优势,为滑雪经营场所提供风险减量服务,及时排查安全隐患、指导完善场地防护设施等,尽可能减少意外事故发生,让百姓更好参与冰雪运动。

  (杨丹露参与采写)

  《 人民日报 》( 2023年12月27日 17 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)