商务部:保稳提质增能 2023年全年商务运行总体平稳

发布时间:2024-05-18 18:27:36 来源: sp20240518

人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。商务部部长王文涛在会上表示,2023年,商务部推动全年商务运行总体平稳,高质量发展迈出新步伐,可以用“保稳”“提质”“增能”三个词来简单概括。

第一个词是“保稳”。拉动国民经济增长的“三驾马车”,消费、投资、净出口,商务工作都涉及。具体来看,消费方面,社会消费品零售总额创历史新高,2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%。外贸方面,货物进出口在高基数基础上以人民币计实现了正增长,出口国际市场份额稳定在14%左右。双向投资方面,实际使用外资规模为历史第三高;对外非金融类直接投资以人民币计增长16.7%。总体上,这些领域都保持了基本稳定,为国民经济回升向好作出了积极贡献。

第二个词是“提质”。也就是打开来看,结构不断优化,发展的质量和含金量不断提升。比如,消费方面,网上零售额增长11%,继续保持较快增速;服务零售额增长20%,展现出较大的增长潜力。外贸方面,我国中间品进出口占比达到61.1%,保持在历史高位;特别是民营企业进出口占比提升3.1个百分点,达到53.5%,牢牢占据“半壁江山”。外资方面,高技术产业引资、制造业引资占比都有所提升。对外投资方面,制造业、批发和零售业对外投资增速高于平均水平,绿色、数字、蓝色等领域对外投资合作不断扩大。

第三个词是“增能”。一些领域发展新动能不断涌现,比如实物商品网上零售额占社零比重增至27.6%,创历史新高;还比如,绿色、健康、智能产品、国货“潮品”备受青睐,成为新的消费热点;汽车出口增长超过50%,跨境电商出口增长19.6%,都成为外贸增长的新引擎;新设外资企业数量增长39.7%,充分体现了外资分享中国市场机遇的热情。还有一些取得了新进展、新突破,比如,完成世贸组织投资便利化协定文本谈判,这是中国在世贸组织牵头引领的首个重大议题。与尼加拉瓜等4个国家新签或升级自贸协定。发布关于加强数字和绿色领域国际经贸合作的首个中国方案,得到30多个国家和国际组织积极响应。

王文涛表示,今年商务部将坚持商务工作“三个重要”定位,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,巩固外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,以商务高质量发展的实际行动和成效,为推动经济回升向好、推进中国式现代化建设作出积极贡献。

(责编:孙红丽、吕骞)