台媒看大陆:河南南阳老界岭——长江流域和黄河流域的分水岭

发布时间:2024-02-28 16:51:23 来源: sp20240228

   中新网 北京12月11日电 近日,台湾《联合报》发表了有关河南省南阳市的报道,介绍了老界岭独特的地理特征和自然景观。

老界岭景色。图片来源:台湾《联合报》

  报道指出,老界岭位于河南南阳西峡县北部,伏牛山南坡。“老界岭”这三个字各有含义,老——相传老子曾在此修炼隐居,掌管八百里伏牛山的平安而坐化成石,界——处于中国南北气候的分界线,岭——是长江流域和黄河流域的分水岭,故被称为老界岭。

  老界岭森林覆盖率高达97.8%,是天然的森林氧吧,犹如一道从天而降的绿色屏障,层林叠翠、林海苍莽。域内山势陡峭、沟壑纵横、峰峦叠嶂、气势磅礴,集奇峰、奇松、奇石等景观于一体。

老界岭悬崖绝壁。图片来源:台湾《联合报》

  “一水流两河,一山两世界。”在老界岭,不仅能观赏北方山峰的雄伟挺拔,还能领略南方山峦的俊美灵秀,可谓“一脚踏南北,一日览华夏”。

  独特的地理位置和气象条件,造就了老界岭的云海奇观,同一个位置,不同季节,不同视角,时而云雾如海、波涛汹涌,时而青纱幔帐、渺茫其间,恍若置身仙境。

老界岭主峰。图片来源:台湾《联合报》

  老界岭景区是伏牛山世界地质公园的核心,主峰犄角尖海拔2222.5米,为中原最高峰,因远看似引颈高歌的雄鸡而闻名。相传,老子修炼成仙后,选择犄角尖栖身,但因仙体沉重,仅一脚踏下,便使山峰倾斜。犄角尖晴日时呈青紫色,阴雨时云雾缭绕,吸引着各地游客来此登山、看日出、观云海、赏千年杜鹃园、穿越原始森林。(完)

【编辑:刘阳禾】