描绘开放融通、互利共赢的画卷

发布时间:2024-05-18 20:53:11 来源: sp20240518

  5年来,世界各国展商跨越山海,共赴进博会之约。从东南亚的榴莲到哈萨克斯坦的乐器,从全球领先的技术设备到创新十足的解决方案,这场高标准、高质量、高水平的全球经贸盛会展现中国市场的活力,承载全球共同发展的期待,描绘开放融通、互利共赢的画卷。

  大市场带来大机遇

  一只憨态可掬的熊猫和羊驼在一起开心地玩耍,这幅名为“欣欣向荣”的图画出自一名12岁小朋友之手。它是新西兰太平洋羊驼集团征集到的一幅主题作品,寓意这家企业与进博会的特殊缘分。

  2021年,新西兰羊驼产业遭遇寒冬。面对仓库里堆积的原料和产品,大家一筹莫展。太平洋羊驼集团执行董事埃里克决定带着产品到进博会试一试,没想到就此打开中国市场大门。在只有9平方米的展位上,仅3天时间,100多条羊驼绒经典云纹冬被就销售一空。2022年6月,太平洋羊驼集团将3.3吨优质羊驼纤维运到中国,并运用中国成熟的精细化纤维梳理工艺进行加工,这是新西兰迄今规模最大的一次羊驼纤维原料出口。

  欣欣向荣,正是进博会为世界描绘的美好图景。前五届进博会,参展企业累计意向成交额近3500亿美元。塞尔维亚的黑松露片、捷克的水晶制品、巴基斯坦的喜马拉雅盐灯、法国百年工艺马蹄铁洗护用品……各国产品从这里走进寻常百姓家,进博会的平台效应、溢出效应不断扩大。

  今年,约200家企业连续6年签约参展,超过3400家参展商和近41万名专业观众注册报名。截至11月7日,共有约1200家参展商和2600家采购商实现多轮次“一对一”现场对接洽谈,达成初步合作意向协议千余项。

  创新助力转型升级

  显示屏上的绿叶,“游弋”在蓝色地图上的帆船,颜色各异的铁矿石原料,美国嘉吉公司的展台凸显绿色、联通与创新主题。杂质含量低于3%的纯净高品位铁矿石是嘉吉今年重点展示的创新产品之一,它可使钢铁生产流程中的碳排放减少85%以上。嘉吉公司亚太区总裁安博泰表示:“进博会已成为我们展示创新产品的宝贵平台。”

  全球首发、亚洲首秀、中国首展,越来越多参展商把进博会作为展示创新成果的平台。本届进博会企业展展览面积约36.7万平方米,289家世界500强和行业龙头企业参展,超过400项新产品、新技术、新服务集中展示。

  从乒乓球机器人到数实融合体验乐园,高通展示了与中国合作伙伴在数字经济和科技创新领域的研发成果,参观者可以体验搭载骁龙移动平台的旗舰智能手机;在力拓集团展台,观众可以“乘坐”直升机,飞跃澳大利亚皮尔巴拉矿区,感受“低碳转型、智慧矿山”的创新挖掘流程……

  近年来,进博会设立创新孵化专区、集成电路专区、农作物种业专区和人工智能专区,反映全球产业发展的新变化和新需求。借助进博会,更多先进技术装备、高端零部件进入中国市场,助力产业转型升级。

  携手实现共同发展

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。本届进博会上,“一带一路”共建国家有超过1500家企业参展。

  2019年,伊朗植物精油企业巴莉哲第一次参加进博会,虽然只布置了一个小小的展台,但观众对伊朗的纯露和精油非常感兴趣,企业收到很多采购与合作意向。去年和今年,巴莉哲连续参加进博会,展台面积扩大到36平方米。巴莉哲上海公司总经理张桂才说:“进博会展现强大吸引力,让我们对中国市场充满信心。”

  同样是在2019年,巴基斯坦首饰品牌彣莎首次来到进博会,对中国市场和消费者喜好有深入了解后,在上海南京东路的新世界大丸百货开设了首家精品店。公司负责人李龙说:“进博会对巴基斯坦等共建‘一带一路’国家的企业在中国市场发展起到了积极的推动作用。”

  “持续发展 绿色先行”是希腊比雷埃夫斯港务局展台的主题,蓝白相间的展台通过虚拟现实、实景地图等数字化手段直观呈现港口的建设成果:中国企业生产的汽车从这里进入欧洲市场;依靠中欧陆海快线,比港帮助跨国企业打造新型供应链交付模式,助力中欧互联互通。

  在一场场对话和一次次签约中,各方携手挖掘市场机遇、投资机遇和增长机遇。进博会上的精彩故事,正是中国坚持高水平对外开放、推动经济全球化发展的生动写照。

(责编:赵欣悦、袁勃)