中国人寿的ESG之路

发布时间:2024-05-19 23:04:57 来源: sp20240519

  在刚刚过去的年报季,不少上市公司在发布上年度年报之外,还会发布一份《环境、社会及管治(ESG)暨社会责任报告》。ESG是指环境(Environmental)、社会(Social)和治理(Governance)。2004年,联合国全球契约组织(UN Global Compat)首次正式提出ESG的概念。

  今年是ESG概念提出20周年。20年来,ESG已成为衡量企业可持续经营能力的一项重要指标。随着ESG概念的深入,越来越多上市公司把ESG纳入信息披露的基本框架。有关数据显示,2023年,约有三分之一上市公司发布了ESG报告,比2022年仅四分之一的比例大有提升。ESG报告发布数量的变化,还有一个新趋势是保险业正异军突起,成为近两年推进ESG力度较大的行业之一。

  早在2007年,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)就开始发布《社会责任报告》,2019年进阶为《环境、社会及管治(ESG)暨社会责任报告》,至今已经连续四年发布。在最初的《社会责任报告》中,中国人寿寿险公司主要关注民生保障和社会和谐。到了《环境、社会及管治(ESG)暨社会责任报告》,该公司持续将可持续发展理念融入公司运营各环节,积极探索建立自身成长与社会贡献兼具的商业模式,探索出一条与国际接轨兼具中国特色的“国寿ESG之路”。

  立足主业,做好绿色金融文章

  2024年4月10日,中国人民银行联合发改委、工信部、财政部、生态环境部、金融监管总局和证监会等七部门联合发布《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》。根据该文件,未来5年,国际领先的金融支持绿色低碳发展体系基本构建;到2035年,各类经济金融绿色低碳政策协同高效推进,金融支持绿色低碳发展的标准体系和政策支持体系将更加成熟,资源配置、风险管理和市场定价功能得到更好发挥。

  中国人寿寿险公司一直践行绿色发展理念,勇当绿色金融先行者,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面系统将绿色发展理念融入公司经营管理全流程,构建并持续完善中国人寿特色的 ESG和绿色金融管理体系。

  为做好绿色金融这篇文章,中国人寿寿险公司确立了绿色金融发展总体目标,制定了《绿色金融发展战略(2023年-2025年)》,明确绿色金融阶段性发展战略和工作要求,将绿色金融与各项业务有机融合,积极服务“双碳”战略,持续提升绿色金融服务能力和质效,致力于向做好绿色金融大文章稳步迈进,促进经济社会可持续发展。

  为落实绿色金融发展战略,中国人寿寿险公司制定了《2023年ESG和绿色金融工作方案》,将绿色金融工作落实到绿色销售、绿色保险、绿色投资、绿色运营、绿色办公及绿色生活等工作方面,致力于协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,不断提升自身 ESG表现,助力绿色金融发展。

  为满足社会经济绿色转型对于金融服务的需要,中国人寿寿险公司持续释放绿色金融效能,为绿色经济注入金融“活水”,助推相关产业高质量发展。聚焦保险业务,该公司2023年为绿色产业客户提供达6031.65亿元保险保障。同时,不断完善 ESG/绿色投资体系建设,该公司对接国际通行ESG投资原则,构建完善了公司绿色金融管理体系,截至2023年底,绿色投资规模突破4600亿元,助力实现“双碳”目标。

  为有效应对气候变化,中国人寿寿险公司全面落实气候风险评估和管理工作。2023年,该公司参考金融稳定理事会(FSB)气候相关财务信息披露工作组(TCFD)建议,全面落实气候风险评估和管理工作。进一步完善气候变化应对体系,围绕治理、战略、风险识别、指标和目标四个维度积极应对气候变化,识别气候风险和机遇,通过产品端、运营端和投资端进行识别和评估工作,并制定下阶段应对方案。

  稳健经营,锚定可持续发展方向

  可持续发展是长远制胜之道。ESG是实现可持续发展的关键要素,在ESG理念下,将形成一种新的绩效观,从以往重视资本回报率、净利润等财务指标,转而重视经济、环境、社会“三大绩效”。对于企业来说,实现可持续发展,需要在商业价值和社会责任之间取得平衡。一家优秀企业不应只有良好的业绩增长数据,更要有可持续的发展目光和潜力。

  稳健、诚信、合规一直是中国人寿的经营理念。在该理念指导下,中国人寿寿险公司统筹兼顾,推进综合治理,制定了《ESG风险管理办法(试行)》,遵循全局性、审慎性、前瞻性、适用性和动态性五大风险管理原则,落实ESG风险识别、风险评估、风险应对及控制、关注及改进、报告及归档五项工作步骤,有效进行ESG风险管理。

  2023年,中国人寿寿险公司持续优化公司治理结构、提升公司治理水平。以《全面风险管理规定》为总纲,提炼出“1+7+N”全面风险管理制度体系。以七大类风险制度为抓手,以《风险偏好体系管理办法》等一系列业务实施

  细则为依托,细化风险管理的相风险管理体系成熟度全面提升。

  与此同时,中国人寿积极应对“偿二代”二期规则下的风险综合评级指标调整,开展风险综合评级数据管理工作,公司严抓风险管理能力自评估工作,并认真进行整改和完善。

  成己为人,坚守保险为民初心

  “成己为人,成人达己”是中国人寿的核心理念,保险为民亦是ESG里关于“Social”社会维度的一种生动体现。

  ESG从一个新的视角和思维框架,帮助企业从更高的角度审视自身的品牌定位、战略思路、经营方向、产品形态等。中国人寿寿险公司坚持“以人为本、关爱生命、创造价值、服务社会”的 ESG战略理念,围绕环境、社会及管治三大维度和国家、社会、行业、客户、企业、员工以及环境七大利益相关方搭建ESG暨社会责任战略模型,致力于服务社会大局,通过专业的保险产品供给,满足人民多元保障需求。

  在普惠金融方面,中国人寿寿险公司助力构建“基本+大病+补充+救助”多重保障网络,截至2023年底,全国范围内承办200余大病保险项目,覆盖近3.5亿城乡居民。同时,作为最早响应国家长期护理保险政策、参与制度试点的商业保险公司之一,积极开展长期护理保险,截至2023年底,已开展70多个长期护理保险项目,覆盖3800余万人。

  2023年,中国人寿寿险公司进一步拓宽了普惠保险服务广度,开发并不断完善具有包容性的普惠保险产品体系,涵盖医疗健康、职业保障等方面,针对性提供大病保险等普惠保险产品,积极促进普惠金融高质量发展。

  在养老金融方面,中国人寿寿险公司聚焦主责主业,持续拓展老龄保险产品的覆盖年龄和疾病范围,通过内外协同的方式为老年人提供“有温度”的养老保险产品,进一步提高老年人抗风险能力,助力保障老年人生活质量。截至2023年底,该公司团险渠道约5000万人次老年人提供约3.6万亿元的保障金额;投资大健康基金规模合计144.38亿元,投资养老领域规模近百亿元。

  经过多年的耕耘,中国人寿已形成了“机构+社区+居家”三位一体的养老服务体系,覆盖我国9073养老格局下的各类、各层次、多方位的养老保障与养老需求。

  在乡村振兴方面,中国人寿积极响应国家战略,坚持“以人民为中心”,发挥保险社会“稳定器”作用,为农村人口提供多样化保险产品,为农民群体织牢织密保险保障网,已形成了覆盖寿险、疾病、医疗和意外等多险种的乡村振兴产品体系。

  纵观发展历史,中国人寿的ESG领航之路跃然纸上。在“建设国际一流、负责任的寿险公司”的企业ESG战略之下,中国人寿持续破浪向前,并将在这条“国寿ESG之路”上行稳致远。(光明网)

【编辑:李岩】