《宽阔的现实主义:中国与西班牙当代油画展》亮相国家大剧院

发布时间:2024-04-22 12:02:48 来源: sp20240422

   中新网 北京12月11日电 (记者 高凯)由国家大剧院和中国美术学院联合主办的“宽阔的现实主义:中国与西班牙当代油画展”11日在国家大剧院开幕。

  展览共展出103位艺术家的109件油画作品,参展画家除两国当代油画名家如钟涵、全山石、靳尚谊、詹建俊、洛佩斯、纳兰霍等外,还囊括两国三代艺术家的代表人物,其中中国艺术家55位,作品59件;西班牙艺术家48位,作品50件,展现了半个世纪以来,中西两国艺术家在现实主义美术创作上的丰硕成果。

《宽阔的现实主义:中国与西班牙当代油画展》亮相国家大剧院。甘源摄

  国家大剧院院长王宁,西班牙驻华大使拉法尔·德斯卡亚(Ralael de Dezcallar),中国美术家协会主席范迪安先后致辞,中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊宣布开幕。

  西班牙是油画发展的重要国家之一,17世纪到19世纪西班牙油画以委拉斯开兹、里贝拉和戈雅等大师为代表,用光影表现真实的绘画写实技巧,为西方现实主义艺术的诞生和发展奠定了基础。之后,现实主义绘画一度在西方受到贬损,却在中国得到了蓬勃的发展,诞生了一大批令人瞩目的作品,其中也不乏迄今为止的巅峰之作。与此同时,西班牙艺术家从现代主义尝试中返归现实主义道路,力求继承传统,参融现代技艺,表现当代生活,传达当代情感,使现实主义重归美术主体。

  本次展览将视角聚焦于“现实主义”范畴,从作品中可以看出两国艺术家对于现实生活的理解、认知与感悟。从展品中可以看到,两国艺术家在创作上的特点,一方面,他们在面对自然、现实的关系中注入思辨思考,注重精神性表达;另一方面,他们在艺术语言上始终坚持绘画性探索,具有强烈的表现性。两国油画家以全新的姿态探究现实主义绘画的题材、技艺与风格,极大地扩展了现实主义艺术的范畴,同时展览也反映出中西艺术家在现实主义美术创作上的思考与探索,也让中西文明在21世纪穿越山海觅得知音。

  本次展览由国家大剧院与中国美术学院共同主办,中国美术学院绘画艺术学院与西中艺术家交流促进会联合承办,全山石艺术中心、马德里西贝莱斯宫及西班牙驻中国大使馆协办,展期至2024年1月12日。(完)

【编辑:李岩】