“世园经济”助力成都花卉产业“一路生花”

发布时间:2024-05-20 08:12:51 来源: sp20240520

   中新社 成都5月12日电 (王利文)一到周末,成都世园会郫都分会场人流涌动,珍光园艺负责人薛珍端着已凉的盒饭,招揽前来采购的顾客。“忙得没时间吃饭,日销量接近两千盆。”展位上的成都本地绣球花、大丽花争奇斗艳,受到海内外游客青睐。

5月7日,四川成都,市民游客在成都世园会郫都分会场选购花卉。 中新社 记者 王磊 摄

  世园会的召开,为成都花卉产业带来生机与活力。在温江分会场,展现巴山蜀水独特风貌的川派盆景,吸引全球游客;离邛崃分会场不远的天台山镇沙坝社区兰花产业基地中,上万盆兰花长势良好、清香扑鼻;郫都分会场的西南花卉信息平台中,花卉生产、交易、流通信息一目了然……借助“世园经济”,成都花卉产业“一路生花”,正走向国际市场、走进千家万户。

  郫都区是成都花卉园艺产业重要承载地,郫都分会场所在地春天花乐园是中国西部最大的花木集散中心。成都世园会期间,为服务世界各地的采购商、贸易商和观众,郫都分会场布局了国际花卉品牌馆、成渝地区花卉产业成就馆等功能组团和商业服务配套,向全球展示成都的花卉精神、文化和产品。

5月7日,四川成都,市民游客在2024成都世园会郫都分会场中的台湾洋兰馆参观。  中新社 记者 王磊 摄

  “国际花卉品牌馆汇聚了全球特色花卉,吸引了美国泛美种子公司等国际知名花卉种植企业来蓉展示交流,共同构成国际品牌生态。”四川春天花卉市场管理有限公司总经理谭晟程介绍,在这里可以看到花卉产业最新动态、了解国际花卉育种研发成果等产业全球发展趋势。

  对比自己常光顾的花卉市场,专程从四川德阳赶来的花卉爱好者刘茜对世园会场馆连连称赞。“开阔眼界,尽兴而归。”她说,会场中不仅能打卡购物,还可以一饱欧洲、亚洲、美洲、大洋洲特色创新花卉的眼福。

  “世园会是展商学习交流、给产品提档升级的好机会。”在“植于艺术微盆栽”展位中,上百种品类的微盆景、组合盆景精美雅致,宛如一件件艺术品。负责人梁先发坦言,他顺应消费新趋势打造的艺术美学园艺品牌成为会场“网红店”,不仅销售额翻番,还吸引数名花店客户前来咨询加盟。

5月7日,四川成都,市民游客在挑选购买鲜花。 中新社 记者 王磊 摄

  薛珍和梁先发的忙碌,是“世园经济”走热的缩影。不久前的五一小长假,春天花乐园累积入园人数超25万人次,单日最高客流超7万人次,园区交易额超5000万元(人民币,下同),零售交易额同比增长200%。成都世园会后,此地还将成为“花卉园艺消费目的地”和“花主题文化旅游目的地”,持续释放生态旅游活力。

  作为当地花卉产业加速转型的重要里程碑,西南花卉信息平台近期启动,能实时监测春天花乐园人流、车流、物流,发布每日到货和发货情况,收集分析花卉生产、交易、流通大数据。“这将有力推动西南地区花卉产业迈上新台阶,为数字花卉、智慧花卉建设做出重要贡献。”谭晟程对此充满期待。

  花卉产业集经济效益、社会效益和生态效益于一体,其蓬勃兴旺也为城市发展和民众生活赋能。数据显示,郫都区从事花卉苗木生产经营的企业、合作社、家庭农场超4000家,从业人员约3.7万人。2023年,当地花卉苗木销售收入达60亿元。

  “四川极具资源禀赋,境内有上万种高等植物,约占全球总数的4%。”在四川农业大学风景园林学院教授高素萍看来,经过四十余年发展,中国已经从花卉资源大国变为集花卉生产、贸易和消费于一体的大国。她期待“世园经济”搭建起全球育种育苗、技术交流和贸易合作的平台,促进资源优势转变为资产和资本优势,助推产业国际化发展。(完)

【编辑:田博群】