亚洲最大海上交通枢纽通车

发布时间:2024-02-27 14:07:25 来源: sp20240227

  本报北京1月19日电 (记者李心萍)19日,杭甬(杭州至宁波)高速复线宁波段一期工程正式通车。这也意味着亚洲最大海上交通枢纽——杭甬高速复线宁波段一期项目滨海互通枢纽同步开通。

  据介绍,该枢纽是连接杭甬高速复线与甬舟高速的海上互通立交桥,建设中攻克了两大海下施工世界技术难题:

  一是海底管线铺设。该枢纽滨海高架桥海底共铺设17条管线,中铁十五局项目部采取蛙人摸排管线精准定位的办法,创下国内海下管线施工之最。

  二是海下桩基施工。项目所在海域海底多处地质岩石破碎,采用传统工法进度缓慢。建设者充分借鉴国内外海下桩基先进施工经验,集中力量攻关,创造了单日6根的同类海下桩基施工纪录。

  杭甬高速复线宁波段一期项目建成通车后,将与杭州湾跨海大桥、甬舟高速金塘大桥相接,缩短长三角南翼与上海、江苏等地间的距离,极大便利杭州湾沿线群众高速出行。(人民日报) 【编辑:曹子健】