自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者(人民论坛)

发布时间:2024-05-19 09:17:24 来源: sp20240519

  推进中国式现代化,使命光荣、任务艰巨。习近平总书记寄语年轻干部:“要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,锐意改革创新,敢于善于斗争,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面。”年轻干部要牢记嘱托,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,用不懈奋斗绘就青春底色,以勇于担当干出一番事业。

  改革创新是事业发展的动力之基、活力之源。中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,有许多未知领域,尤其需要在实践中去大胆探索,向改革要动力,向创新要活力。比如,面对加快形成新质生产力这个发展新课题,如何做好改革文章、构建新型生产关系、推动科技创新和制度创新,迫切需要因地制宜寻找新路径,创造可复制、可推广的新鲜经验。年轻干部要从对党和国家事业负责的高度,结合具体实际,发挥自身优势,勇于在前沿实践、未知领域开拓创新,自觉学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,寻求有效解决新矛盾新问题的思路和办法,为党和人民事业发展注入青春动力。

  敢于善于斗争,是担当的必然要求。我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的,是要通过斗争解决问题、推动发展进步。党员干部既要敢于斗争,有“那么一股子气”;也要善于斗争,有“两把刷子”。实际工作中,个别干部碰到矛盾和难题绕道走,不敢动真碰硬;或是能力水平与治理现代化要求不符,挑不起重担,不能吃劲;甚至有的在重大风险挑战面前底气不足、惊慌失措。年轻干部当引以为戒,矢志培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面。

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。“愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋”,“愿”字说的是决心,“能”字说的是本领,“善”字说的是方法,指明的是干事创业的认识论和方法论。不论在哪个岗位、担任什么职务,年轻干部都必须增强为党和人民担苦担难担重担险的思想自觉和行动自觉,在急难险重的任务中扛重活、打硬仗,到基层一线经风雨、见世面,在摸爬滚打中磨出一副宽肩膀、铁肩膀,在层层历练中强壮筋骨,成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  《 人民日报 》( 2024年03月29日 04 版)

(责编:岳弘彬、曲源)