中上协举办今年首期“上市公司董事长、总经理”培训班

发布时间:2024-02-28 10:58:37 来源: sp20240228

   中新网 北京2月4日电 题:中上协举办今年首期“上市公司董事长、总经理”培训班

  中新财经记者 陈康亮

  中国上市公司协会(下称“中上协”)4日发布消息称,中上协近日在北京举办2024年度第一期“上市公司董事长、总经理”培训班。

  中国证监会上市公司监管司司长郭瑞明出席培训班并致辞。郭瑞明围绕加强上市公司“优等生”文化建设、涵养积极向上精神追求与上市公司董事长、总经理进行沟通交流,要求上市公司要弘扬“优等生”文化,推动上市公司高质量发展。他表示,中央金融工作会议强调,要在金融系统大力弘扬中华优秀传统文化,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规。上市公司作为企业中的“优等生”,应当诚实守信、真实透明、规范治理、专注主业、回报社会,通过“优等生”文化推动提高上市公司质量,提升治理能力、竞争能力、创新能力、抗风险能力、回报能力这“五种能力”。下一步,证监会上市司将对标中央金融工作会议关于强监管、防风险、促发展的部署要求,一如既往地做好监管与服务工作,共同推进上市公司质量迈向新的台阶。

  参加培训的130余名董事长、总经理表示,本次培训主题鲜明、内容丰富,尤其在当前市场环境下,一定将中央金融工作会议的精神与上市公司的发展实际相结合,将诚实守信、真实透明、规范治理、专注主业、回报社会等文化价值观内化为企业文化和经营理念,做到虚功实做,将文化建设的“软实力”,转化为上市公司质量和价值创造的“硬提升”,以实际行动推动企业的高质量发展。

  中上协表示,下一步,将在中国证监会的坚强领导下,继续深耕上市公司培训工作,抓好“关键少数”,打造集“自律管理、精准服务、互学互鉴”三合一的培训服务体系,帮助上市公司董监高群体不断提高认识、提升“五种能力”,带领企业在新时代新征程中实现高质量发展。(完) 【编辑:付子豪】