(聚焦博鳌)赵乐际出席博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式并发表主旨演讲

发布时间:2024-05-19 10:00:33 来源: sp20240519

   中新社 博鳌3月28日电 (记者 郭超凯)全国人大常委会委员长赵乐际3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式,并发表题为《团结协作,共迎挑战,携手开创亚洲和世界美好未来》的主旨演讲。哈萨克斯坦总统托卡耶夫、瑙鲁总统阿迪昂、斯里兰卡总理古纳瓦德纳、多米尼克总理斯凯里特、柬埔寨国王顾问团主席洪森、俄罗斯副总理奥韦尔丘克、世界知识产权组织总干事邓鸿森、经济合作与发展组织秘书长科尔曼、东南亚国家联盟秘书长高金洪、论坛理事长潘基文等来自60多个国家和地区的1500多位政界、工商界和智库学者代表参加。

3月28日上午,全国人大常委会委员长赵乐际在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式,并发表题为《团结协作,共迎挑战,携手开创亚洲和世界美好未来》的主旨演讲。 中新社 记者 骆云飞 摄

  赵乐际表示,当今世界,百年变局加速演进,和平与发展面临严峻挑战。面对“人类向何处去”这一时代之问,中国的回答是,携手构建人类命运共同体。习近平主席指出,构建人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的星球建成一个和睦的大家庭。这一理念源于国际社会的普遍共识和期盼,也源于中国的大国责任和担当,为各国人民携手同心共护家园、共创美好未来贡献了中国方案。

  赵乐际指出,亚洲人民历经热战冷战,饱经沧桑忧患,深知和平弥足珍贵,发展来之不易。我们要高举人类命运共同体旗帜,携手构建亚洲命运共同体,共建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。共同做亚洲安全的维护者,为世界和平稳定贡献积极力量;共同做亚洲发展的促进者,为世界经济复苏提供巨大机遇;共同做亚洲合作的践行者,为世界团结协作凝聚广泛共识;共同做亚洲开放的推动者,为建设合作共赢的世界汇聚强大合力;共同做亚洲文明的弘扬者,为世界文明交流互鉴注入不竭动力。

  赵乐际强调,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,将为世界经济复苏注入强大动力,为各国发展特别是亚洲邻国发展提供更多机遇。中国将坚持创新发展、开放发展、绿色发展、共享发展,诚挚欢迎世界各国搭乘中国发展的快车。

  赵乐际指出,人类生活在同一个地球村,世界各国同乘一条命运与共的大船。面对全球严峻复杂的风险挑战,我们要坚定信心,携手前行,推动构建人类命运共同体,共创亚洲和世界更加美好的未来。

  开幕式上,潘基文致欢迎辞。托卡耶夫、阿迪昂、古纳瓦德纳、斯凯里特、洪森、邓鸿森、科尔曼及工商界代表先后致辞。他们表示,本届博鳌亚洲论坛为促进地区和世界的和平与发展注入了更多信心和动力。各方高度评价中方提出和践行的构建人类命运共同体理念、高质量共建“一带一路”和系列全球倡议,表示看好中国经济发展前景,愿加强团结协作,为完善全球治理、增进世界各国人民福祉作出贡献。(完)

【编辑:孙静波】