以标准助推行业高质量发展(多棱镜)

发布时间:2024-05-20 08:46:27 来源: sp20240520

  前不久,国家标准委发布了一批适老化家电国家标准,涉及老年人生活辅助智能家电、老年人家用电器设计等。这将有助于推动智能家电适老产品的标准化、规范化发展,帮助老年用户更好享受科技带来的便捷与舒适。

  近年来,我国逐步健全养老服务制度框架,增加高质量为老服务和产品供给,不断提升老年人生活质量。同时也要看到,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变,对养老服务和产品供给提出了更高要求。以家电类的适老化产品为例,产品种类数量相对匮乏,相关标准、技术、硬性检测规定等有待进一步完善,一些产品仍然不太符合老年人的生活使用习惯。

  另一方面,随着老年人消费需求和消费能力的提升,银发经济释放出巨大发展潜力,亟须打造高质量为老服务和产品供给体系。

  标准决定质量,打造高质量为老服务和产品供给体系,应建立完善助老养老标准规范体系。标准在规范和指导经济社会活动方面具有重要作用,对于当前养老服务、适老产品质量参差不齐的问题,有关部门应加快完善相关标准,用标准引领行业规范健康发展。比如,在养老服务方面,国家标准委已发布《养老机构服务安全基本规范》《养老机构服务质量基本规范》等标准,为机构养老确定了安全红线、质量要求和评价体系;在老年用品方面,我国也发布了适老智能家电系统、老视成镜等国家标准,更好地满足了老年人使用相关产品的特殊需求。这些举措都有助于进一步提升养老服务和产品的品质。

  标准的生命力在于执行,有了完善的标准,还需建立健全相关约束机制。规范老年消费市场,改善为老服务和产品供给,离不开强有力的质量监管。对强制性国家标准,相关管理部门要对实施情况进行监督检查,确保兜牢底线。对推荐性标准,监管部门要通过维护市场竞争秩序,促进良币驱逐劣币,以撬动市场机制发挥作用。规范市场竞争,净化老年消费环境,才能让更多的企业通过提高产品和服务的质量赢得市场,不断改善为老服务和产品供给,也让老年人购买产品和服务时更放心。

  细节决定品质,进一步提高为老服务和产品质量,还应更加注重细节优化。由于部分标准具有一定滞后性,在一些没有标准规定的领域,企业也应抓住机会,提升为老服务和产品的质量,增强竞争力。比如在提供助浴、助餐、助洁这类养老服务的过程中,工作人员暖心的问候、温馨的微笑都能让老年人获得更好的服务体验。通过提高精细度改善养老服务质量,在小事上做实、做细,可以让老人特别是失能老人得到更好的照护。再比如,在老年用品方面,针对老年人需求设计的坐式淋浴器、移动坐便器、可调节浴缸扶手等,大大提升了老年人使用过程中的便捷性、安全性和舒适性。市场期待更多这样注重细节的创新,丰富老年消费品的供给。

  我国老年群体数量庞大,为老服务和产品需求巨大,相关事业和产业发展空间十分广阔。期待能有更多高质量为老服务和产品,让老年人晚年生活更舒心。

  《 人民日报 》( 2023年11月24日 19 版)

(责编:白宇、卫嘉)