外交部:中国特色大国外交将进入可以更有作为的新阶段

发布时间:2024-02-28 02:04:41 来源: sp20240228

   中新网 北京12月29日电 (记者 李京泽 张素)中国外交部发言人毛宁12月29日主持例行记者会。会上,有记者就在北京举行的中央外事工作会议提问。

  毛宁:12月27日至28日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作了全面部署。

  会议认为,党的十八大以来,在推进新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中,对外工作取得历史性成就、发生历史性变革,开创了中国特色大国外交新局面。中国已成为更具国际影响力、创新引领力、道义感召力的负责任大国。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,但人类发展进步的大方向不会改变,世界历史曲折前进的大逻辑不会改变,国际社会命运与共的大趋势不会改变。

  会议指出,构建人类命运共同体体现了中国共产党人的世界观、秩序观、价值观,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。针对当今世界面临的一系列重大问题重大挑战,我们倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化。普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题。

  新征程上,中国特色大国外交将进入一个可以更有作为的新阶段。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,紧紧围绕党和国家中心任务,稳中求进、守正创新,坚定维护国家主权、安全、发展利益,开辟中国外交理论与实践新境界,塑造中国和世界关系新格局,把中国国际影响力、感召力、塑造力提升到新高度,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业营造更有利国际环境、提供更坚实战略支撑。(完) 【编辑:张燕玲】