杭州市临安区积极引才推动乡村振兴

发布时间:2024-05-22 15:45:53 来源: sp20240522

  本报电  (任龙、童慧琴)近年来,浙江省杭州市临安区通过实施“引才、育才、留才”行动,营造良好人才生态,助力推动乡村振兴。目前,全区已建成返乡创业孵化基地1个,实施项目60余个,600余人返乡创业,“双创”人数达3028人,回流创业资金达1.5亿元。

  为打造一支“带不走,留得住”的乡村人才队伍,临安区颁布实施《关于深入实施“两进两回”推动乡村产业人才振兴的意见》,从土地流转、融资担保、税费减免、创业补贴、项目奖励等方面给予优惠政策,进一步激活各类人才返乡创业的干劲。

  在临安区天目山镇交口村,浙江大学农学系毕业的裘立通过流转竹林地,盘活的“花果山”香飘满园,带动一方村民致富增收;在临安区天目山镇月亮桥村,30余栋民房盘活运营,怀揣技艺的120余名创客相继入驻,带动百余名村民实现家门口就业。

  在“做精三产”策略推动下,临安区的旅游观光、精品民宿、采摘体验、文化研学、电商直播等业态快速发展,吸引众多青年返乡创业和社会资本加快布局。截至目前,临安区共有26个市场化团队入驻31个村落开展专业运营,实现旅游收入超7.4亿元,村民收入增加2950万元,村集体收入增加9919万元。

(责编:梁秋坪、薄晨棣)