长篇报告文学《奔跑的中国草》研讨会在京举行

发布时间:2024-04-22 11:45:55 来源: sp20240422

人民网北京12月25日电 (韦衍行)由中国作家协会重点作品扶持办公室、人民文学出版社、海峡出版发行集团、福建省文联联合主办的菌草题材长篇报告文学《奔跑的中国草》研讨会近日在京举行。

《奔跑的中国草》通过“此梦之长”“此草之劲”“此人之风”“此路之行”四个篇章,如实书写中国农林科学家林占熺的科研之路和家国情怀,刻画了林占熺与他的团队,用把论文写在大地上的专业态度、把科研做到农民的饭碗里的实践能力、把有信仰的生命熔铸在历史发展潮流中的奉献精神,讲述了与众不同、别有韵味的新时代中国故事。

与会专家、学者一致认为,该书经过扎实采访、细致调研,做到了“既有报告,又有文学”,极好地将历史的真实性与文学的艺术性相统一,梳理菌草发展历程中的人物、事件并进行细致考证,把各类人事物放在国际和国内的政策、社会和当时的现实大背景中,再现了菌草业从无到有、从弱到强的发展历程;写的既是林占熺及其团队的贡献,也在彰显当代知识分子的追求,映照出了时代的发展进步;既是历史场景的再现,也是人物心灵的叙述,让读者看到什么是崇高的普通,什么是伟大的平凡,有助于人们在感受时代楷模人格魅力的同时,体会到信仰的力量、奋斗的能量,体会到投身于壮阔理想和高远追求的生命价值。

林占熺现场发言时表示,自己只是一个普通得像小草的科技工作者,是百姓脱贫致富的梦想促使他走上了菌草发明之路,是党和人民给了他创新发展的机遇,是国家的强大助力了中国草的奔跑。菌草团队将继续努力,用实际行动为乡村振兴、为服务“一带一路”建设、为构建人类命运共同体作出新的贡献。

(责编:王震、吕骞)