国台办:两岸旅游不能全面恢复,责任完全在民进党当局

发布时间:2024-04-16 18:18:22 来源: sp20240416

   中新网 3月13日电 国务院台湾事务办公室3月13日举行新闻发布会,国台办发言人陈斌华就近期两岸热点问题回答记者提问。陈斌华指出,两岸旅游不能全面恢复,责任完全在民进党当局。

  会上有记者问:3月1号是台湾旅行社恢复组团赴大陆游的第一天,根据台湾媒体的报道和梳理,当天至少有50个团上千名岛内民众到大陆旅游。台湾旅游业者呼吁民进党当局要响应岛内民众的旅游热情,尽快解除6月后赴大陆旅游的“禁团令”。请问发言人对此有何评论?

  陈斌华提到,台湾居民来大陆旅游的兴趣意愿强烈,岛内旅游业界也一直呼吁民进党当局早日解除禁令。去年以来,台湾有关方面几次声称就恢复台湾旅行社组团赴大陆旅游作出规划,但今年2月却宣布原定规划不再执行。如此朝令夕改、滥权妄为,严重损害岛内旅行业者利益,剥夺各界民众出行自由,在岛内已经犯众怒、失人心。

  陈斌华指出,两岸旅游不能全面恢复,责任完全在民进党当局。面对岛内旅游业界呼声和近日台湾游客“抢”得来大陆旅游机会的兴奋之情,民进党当局应立即停止政治操弄,从善如流,改弦更张。 【编辑:孙静波】