年纪轻轻也要小心这些疾病 如何远离这种“刻骨之痛”

发布时间:2024-04-15 01:04:37 来源: sp20240415

  “痛不欲生,来去如风”,有人这样形容痛风。有研究表明,曾经被认为是“老年病”的痛风,如今困扰着越来越多的年轻人。什么是痛风?痛风发作的诱因有哪些?如何预防、缓解和治疗痛风?北京朝阳医院风湿免疫科主任医师孟娟进行了详细解答。

  尿酸过高,痛风关节炎“不请自来”

  17岁的亮亮,被父母用轮椅小心翼翼推进了医院的风湿免疫科。

  “这是我接诊过的最小的痛风患者,才17岁。”孟娟说,亮亮是一名高二学生,放寒假后和同学聚餐吃火锅,夜里他的脚趾突然发生剧烈疼痛,吃止疼药也收效甚微,最终被诊断为痛风。

  检查发现,亮亮身高1.85米,体重105公斤,身体质量指数(BMI)超过30,属于肥胖,他的血尿酸数值已经远远超出正常水平。“家长介绍,亮亮平时吃肉多、运动少,把饮料当水喝,还喜欢熬夜。”孟娟说,由于高二学习紧张,亮亮的父母经常炖肉汤给他补身体,殊不知,这样做反而升高了亮亮的血尿酸水平,多种因素长期作用下,最终引发了痛风。

  《2021中国高尿酸及痛风趋势白皮书》显示,我国高尿酸血症患病人数约为1.77亿,其中痛风患者约1466万人,而且近年来呈现出明显的年轻化趋势。

  “目前国内文献报道的最小痛风患者仅有11岁。在临床中,像亮亮这样的青少年痛风患者并不罕见。”孟娟发现,年轻人患痛风往往与不良生活习惯有关,例如喜欢海鲜和肉类等高嘌呤荤食,爱喝饮料、抽烟、作息不规律、肥胖等。

  “痛风是嘌呤代谢异常致血尿酸升高、尿酸结晶沉积在关节内而引发的一种代谢性风湿病。”孟娟介绍,典型痛风常于夜间发作,起病急骤,患者常会出现突发一个或多个关节重度疼痛,以第一跖趾关节(大脚趾)、踝关节等出现红肿热痛较为常见。一般来说,痛风症状多于数天或2周内自行缓解。如果不积极治疗导致病情加重或反复发作,可能造成病变关节畸形、关节活动逐步受限,严重者可出现肾功能损害,常伴发高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病等。

  孟娟介绍,高尿酸血症是痛风发病的基础和最直接的病因。非同日两次空腹测血尿酸,如果男性及绝经后女性血尿酸>420微摩尔/升,绝经前女性血尿酸>360微摩尔/升,则被称为高尿酸血症。约1/3的高尿酸血症患者会发生痛风,约2/3的人可能会一直处于无症状状态,但高尿酸血症会影响全身各个器官,引起各种严重的并发症,因此,不论有无痛风,只要血尿酸水平达到一定高度,就应积极进行生活方式的调整和(或)降尿酸治疗。

  “偏爱”男性,“刻骨之痛”可防可治

  “痛风发作‘十级痛’,疼起来是真要命”“像是有蚂蚁在啃食骨头缝”“每一次发作都疼到流眼泪”……提起痛风,不少“中招者”这样描述它发作时的剧烈痛楚。

  “剧烈的关节疼痛是痛风的典型表现,我们经常听到痛风患者说‘谁痛谁知道’。”孟娟介绍,在我国,痛风的发病率和知晓率普遍较高,但治疗率和控制率相对较低,这与人们对痛风的认识不足有关。

  孟娟介绍,根据痛风的自然病程,可分为无症状高尿酸血症期、急性发作期、发作间歇期及慢性痛风石期。无症状高尿酸血症期处于临床前期,往往具有隐匿性,如果不查血尿酸一般很难发现尿酸水平升高;在临床期,有些患者的痛风性肾病也较为隐匿,常常是出现夜尿增多、血尿或尿酸性肾结石(如排尿困难、肾绞痛等)才发现异常。

  “如果早期发现尿酸升高,例如在临床前期,可以通过调整生活方式、接受治疗等实现逆转;痛风性关节炎目前也被认为是可治愈的关节病。”孟娟强调,关键在于要控制血尿酸长期达标,这样会减少患者痛风发作次数甚至不再发作。

  导致痛风的危险因素有哪些?“痛风的危险因素包括肥胖、饮酒、高血压、高血糖、经常服用影响尿酸代谢的药物,喜食富含嘌呤的食物、把含糖饮料当水喝等。”孟娟介绍,体重超标的人更受痛风“偏爱”。临床研究发现,肥胖是痛风发作的独立危险因素,与痛风的发生密切相关。

  一般来说,40岁以上的男性是痛风最常见的发病群体。需要注意的是,有痛风家族史、痛风家族聚集现象的人群,其痛风发病相对会更早、病情也更严重。孟娟介绍,如果父母一方患了痛风,由于同样的生活方式,子女有40%—50%会患痛风,“例如,亮亮的父亲就是一位痛风患者,亮亮很容易复制父亲的生活方式,导致患痛风的风险增加。”

  流行病学调查显示,我国痛风患者男女比例约为15∶1,呈现明显的“重男轻女”现象。痛风为什么更“偏爱”男性?

  孟娟介绍,男性和女性体内都会分泌激素,男性以雄性激素为主,而女性更多是雌性激素。雄性激素会抑制肾脏对尿酸的排出,导致尿酸在体内的含量升高,从而加快尿酸结晶的形成和沉积;而雌激素则恰恰相反,它有促进尿酸排泄的作用,也能够抑制尿酸盐的形成,相对而言,痛风风险就降低了。女性绝经后痛风的发病率与男性相近,就是因为雌激素下降所导致的。

  管住嘴、迈开腿,控体重、多饮水

  “孟大夫,您还认识我吗?”

  几年前,孟娟接诊过一位年轻的痛风患者小飞。再次见到他时,孟娟很难把眼前精神焕发、自信满满的小伙子和半年前那个拄着拐杖来就诊的人联系起来。

  小飞是一位西餐厅的面点师,由于在体检中发现血尿酸升高而来到门诊进行咨询。“当时,他身高1.75米,体重100公斤,也属于肥胖,血尿酸达到650微摩尔/升。了解完他的病史、生活习惯等后,考虑到他的痛风是第一次发作,我建议他先改变生活方式,控制体重,定期复查。小伙子很配合,半年后他的体重已经降到82公斤,复查发现血尿酸水平也达标了。”孟娟说,瘦下来的小飞精神面貌发生了很大变化,“感觉整个人都变帅了。”

  孟娟提醒,在日常生活中,要注意定期体检,及早发现高尿酸血症,在无症状高尿酸血症时开始控制,去除高危因素。如果出现大脚趾、踝关节红肿热痛,尤其高嘌呤饮食后发作,警惕痛风发作,及时到医院就诊。

  “养成良好的习惯,能有效帮助远离痛风。我经常和患者说一个顺口溜:管住嘴、迈开腿,控体重、多饮水。”孟娟强调,控制好血尿酸水平是预防痛风恶化的关键,可以通过服用降尿酸药物和调整生活方式进行治疗。降尿酸药物需要医生视个体情况而定,在生活方式调整方面,可以采取以下措施——

  饮食调整:限制高嘌呤食物的摄入,例如动物内脏、海鲜尤其是带壳类的海鲜,多吃水果、蔬菜、全谷类食物等低嘌呤食品。熬煮浓汤和火锅等烹饪方法会明显升高尿酸,痛风患者应尽量避免此类烹饪方式。

  适量运动:适度有氧运动有助于降低体内尿酸水平,但不应过量、不宜剧烈运动。建议定期进行适量有氧运动,如散步、游泳、骑自行车等。痛风发作时,应停止运动好好休息,避免痛风加重。

  保持健康体重:肥胖患者需要减肥并保持健康体重,以降低痛风发作的风险。

  限制饮酒:酒精摄入越多,痛风发作风险越大。啤酒和烈酒(如白酒、洋酒、黄酒)均可增加痛风发作风险,因此应该限制饮酒或者戒酒。

  喝足够的水:多喝水可以促进尿酸的排泄,从而降低血尿酸水平。膳食指南建议成人每天的饮水量,要在1500—1700毫升左右,可根据实际情况,适量增减。若有高尿酸血症,建议每天的喝水量应达到2000毫升以上。

  避免过度疲劳和精神压力过大:过度疲劳和精神压力过大可能导致痛风发作,因此要注意调节自己的情绪,保持充足的休息。

  常见痛风认识误区

  问题1:痛风是否只有在关节疼痛时才需要治疗,不痛则不需要治疗?

  答:不是。如果急性发作期缓解后就不再坚持治疗,极易导致痛风反复发作且病情加重。因此,患者切勿忽视痛风间歇期与缓解期的治疗,不可随意停药。

  问题2:痛风是“富贵病”、只发生在有钱人身上,对吗?

  答:不对。痛风与饮食习惯和生活方式有关。现代人生活水平提高,饮食结构改变,过多摄入高热量、高脂肪和高嘌呤的食物,缺乏运动,易引发痛风。因此,痛风已经成为一种常见病,不分贫富。

  问题3:痛风性关节炎是否无法治愈、只能缓解症状?

  答:不是。痛风性关节炎是可以治愈的关节性疾病。通过合理的治疗和生活方式调整,患者可以把尿酸水平控制在合理范围内,关节炎不再反复发作,痛风性关节炎也算是治愈了。

  问题4:痛风发作后需要立即降尿酸对吗?

  答:不对。首次痛风性关节炎急性发作的患者,应该以消炎止痛为主,不建议立即进行降尿酸治疗。血尿酸水平波动过大,会延长痛风的发作时间或症状加重。(本报记者 王美华)

  来源:人民日报海外版 【编辑:曹子健】