(两会速递)中国商务部:今年前两个月外贸现积极向好趋势

发布时间:2024-05-28 14:36:59 来源: sp20240528

   中新社 北京3月6日电(记者 夏宾 李晓喻)中国商务部部长王文涛6日说,今年前两个月中国外贸已有很多积极向好趋势,进出口有望延续去年10月以来的增长趋势。

十四届全国人大二次会议经济主题记者会。 中新社 记者 杨华峰 摄

  十四届全国人大二次会议当天举行经济主题记者会。王文涛在记者会上坦言,今年外贸形势仍然“十分严峻”。据世贸组织(WTO)预测,今年全球货物贸易量增速将为3.3%,远低于往年历史平均值4.9%。地缘冲突、全球“超级大选年”等外溢因素,也会带来很多不确定性。

  但他同时也透露,今年前两个月外贸出现“很多积极向好的趋势”,今年1-2月中国进出口有望延续去年10月以来的增长趋势。由于去年同期基数较高,3月外贸同比增速可能会有所回落,但总体趋势是在“向上走”。

  王文涛称,总体来看,外贸发展依托的产业基础、要素禀赋、创新能力在不断增强,出口商品正在向价值链上游攀升,进口市场机遇也在扩大,有信心、有底气巩固外贸外资基本盘。

  谈及今后稳外贸政策部署,王文涛表示,将进一步加强对外贸企业特别是中小微企业的金融服务保障,推动便利商务人员签证申领,支持企业开展贸易促进和供采对接。此外,还将与有意愿的全球贸易伙伴深化产供链合作,构建打造包容、有韧性、可持续发展的产业链供应链,加快构建适应跨境电商发展的供应链和生态圈。(完)

【编辑:胡寒笑】