专家学者相聚世界美食之都扬州 共商预制菜发展大计

发布时间:2024-04-24 01:31:57 来源: sp20240424

   中新网 扬州3月23日电 (记者 崔佳明)23日,2024中国地方特色预制菜专题研讨会暨第二届淮扬风味菜肴工业化发展大会在江苏扬州举行,业界专家学者相聚瘦西湖畔,共商预制菜发展大计。

3月23日,2024中国地方特色预制菜专题研讨会暨第二届淮扬风味菜肴工业化发展大会在江苏扬州举行。崔佳明 摄

  “预制菜产业一头连接田间地头,一头连接餐桌消费,是现代农业、食品加工业和餐饮业融合发展的新产业。近年来,全国各地都在加快布局预制菜产业发展,江苏优质农产品资源丰富、农产品加工业基础雄厚,科技创新资源集聚,发展预制菜产业具有得天独厚的条件。”江苏省农业农村厅副厅长朱新华在开幕式上致辞时表示,扬州举办这次活动,聚焦“创新”“质优”“先进生产力”等主题,是推动培育预制菜产业高质量发展的生动实践。

  当前,预制菜产业发展迅猛,已成为食品产业升级的“新赛道”,面对消费者对预制菜口味和品质的“双重需求”,着力攻克传统特色菜肴工艺工业转化、预处理、预加工、预包装、冷藏保鲜、复热保真、营养评价等预制菜新型加工关键技术,推动预制菜加工技术的持续提升就显得尤为迫切。

  “随着社会发展和消费方式变化,预制菜成为预制食品中发展最快的品类之一,消费者对食品‘天然、简单、健康’的需求日益增长,预制菜的‘清洁’生态化发展也就成为必然的发展需求。”成都大学四川肉类产业技术研究院院长王卫表示,预制菜以菜肴传统烹饪技艺的稳健传承为基础,以现代技术和装备的工业化转换为支撑。绿色生态化是预制食品未来发展的必然要求,而有机生态、动物福利、清洁标签、营养分级、动物蛋白替代等技术进步,也为预制菜高质量发展提供强大的动力。

  谈到预制菜产业化的发展路径时,扬州大学中餐繁荣基地主任孟祥忍提出要强化安全与质量管理体系的建设和完善预制菜监管体系。他说,“现阶段应当在传统菜肴产品传统制作技艺的基础上,通过特定原料、特定设备以及特定技术,展开不同菜品的标准化加工研究以及摸索,将口感、口味这些模糊化的感官评价指标以质构、风味等具象化的数据加以呈现,从而达到规范行业标准的目的。”

  预制菜作为新兴产业,总体上看处于起步发展阶段,还存在着产品标准不完备、监管不到位等问题。近日,国家六部门发通知加强预制菜食品安全监管和高质量发展,首次在国家层面明确预制菜的定义和范围、健全标准体系和食品安全监管,为预制菜产业规范发展提供政策支持。

  中国烹饪协会预制菜专业委员会秘书长黄宏波对 中新网 记者说,“国家六部门发布的通知,将有效引导和促进预制菜肴的健康发展,不仅让从业者有了更明确的努力方向,也增强了消费者对预制菜的理解和消费信心,所以我们有理由相信,预制菜肴作为中餐工业化的重要表现形式,随着技术、装备、研发和监管各环节的共同努力,预制菜产业一定会越来越规范,越来越安全,越来越好吃,越来越健康,也会为消费者提供更多的餐饮选择。”

  本次大会以“攻克中式菜肴工业化关键技术,深化预制菜加工全产业落地”为主题,旨在推进海内外最前沿的科技、人才与产业深度融合,推动预制菜产业创新合作,助力地方特色预制菜产业的高质量发展。主办方扬州大学副校长龚卫娟表示,“大会的召开,对于地方特色预制菜的创新发展、工业化生产等具有十分重要的意义。”(完)

【编辑:黄钰涵】