中国修订产业结构调整指导目录 鼓励类新增智能制造等行业

发布时间:2024-03-05 05:06:57 来源: sp20240305

   中新社 北京12月29日电 (记者 王恩博)中国国家发改委29日称,已于近日修订发布了《产业结构调整指导目录(2024年本)》。与上一版相比,鼓励类新增“智能制造”“农业机械装备”“数控机床”“网络安全”等行业。

  《产业结构调整指导目录》是引导社会投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。《目录(2024年本)》共有条目1005条,其中鼓励类352条、限制类231条、淘汰类422条。

  相比上一版《目录》,本次修订后鼓励类条目数量减少。国家发改委有关负责人表示,这主要是对同一类型的条目进行了归类整合,以更好突出《目录》体系化特点和实用性,合并后的《目录》鼓励类条目数量虽然减少,但鼓励方向更加聚焦、鼓励事项总体保持稳定。

  具体到行业设置上,鼓励类新增了“智能制造”“农业机械装备”“数控机床”“网络安全”等行业大类及相关领域有利于产业优化升级的条目,限制类、淘汰类中新增了“消防”“建筑”行业大类及相关领域不符合绿色发展和安全生产要求的条目。

  据介绍,本轮修订的政策导向有四方面。一是推动制造业高端化、智能化、绿色化。持续增强制造业核心竞争力,推动质量提升和品牌建设,不断引领产业向中高端跃升。二是巩固优势产业领先地位。加快传统产业改造提升,提高先进产能比例,有效扩大优质供给。三是在关系安全发展的领域加快补齐短板。四是构建优质高效的服务业新体系。(完) 【编辑:苏亦瑜】