快手推出《京城是个好地方》系列短片 洞见北京城的梦想之光

发布时间:2024-06-17 17:56:34 来源: sp20240617

  “北京的大,不仅在于它的面积,它容纳得下人们心中的希望,也会给努力的人奖赏,这里是一个不嘲笑梦想的地方。”00后快手创作者@李娃娃跟着几位打工人体验了不同的“北漂”经历后,她看到了北京对人们的吸引力。来自五湖四海的人在这里安家、寻梦,而他们平凡但富有生机的生活轨迹,也描绘着北京最真实的城市魅力。

  近日,快手联合@李娃娃、@小岗同学等创作者推出系列短片《京城是个好地方》,以纪实创作者直观、生动的镜头呈现北京城里的人生百态,以人见城,展现北京城市的温度与魅力。

  在《京城是个好地方》中,李娃娃和小岗同学围绕奋斗、包容、活力、安全、温暖、艺术、勇气、友爱的关键词,捕捉人们的生活状态,跟随不同的北京追梦人走进城市的各个角落,感受北京城的城市性格、文化价值。自上线以来,《京城是个好地方》系列短片播放量超1800万,收获用户点赞超150万。

  “为什么是北京?”对这个问题,50多岁的清洁工画家王柳云在系列短片之一《人生不设限》中给出了答案:“在家里一幅画都画不下去、从来没在家里放一幅画”的她,在北京工作地的储物间里堆满了自己的油画作品。

  王柳云独自养家、勤勉育儿,却因为自己五十多岁喜欢艺术而被村里人嘲笑。前年春天王柳云来到北京,找了一份清洁工工作,公司为她腾出了一个储物室画画,经过洗手间的同事为了不打扰她也会轻手轻脚走过。“只有在北京,有人叫我‘王柳云老师’,他们能看到我写的诗歌、看到我画的画,我在这里感受到的尊重,比过去那些年感受到的都多。”当前,《人生不设限》单集短片播放量已达500万,点赞量超77万。

  无数像王柳云一样的人,在北京这座城市实现了自我价值,在快手创作者的镜头下,他们的生活成了这座城市最好的剪影。通过独特的镜头视角和语言,李娃娃记录下北京的色彩:不同年龄、学历的年轻人冲刺着自己的目标;不同地区、处于不同人生阶段的人们发掘着自己的更多可能;北京的夜晚见证着人们争分夺秒、努力生活的模样;而隐匿在地表之下、把控着北京地铁交通网的“摆渡人”守护着这座城市的安全一角。

  在这座充满包容性的城市内,小岗同学的诙谐、荒诞、轻松的行为艺术也悄然融入:在深夜,他陪伴着不同职业的晚归人回家,记录着北京城里的“夜光”;在街头,他和上班族白领、工地工人、遛弯大爷一起写下北京的“诗”;在北京像素小区,他和“北漂”们一起做了顿“大锅饭”;他搬着“勇气台”,邀请人们喊出心里的梦想,记录人们生活在北京的信念。

  透过《京城是个好地方》的各个篇章,快手和优质内容创作者们抓住人潮中那些行色匆匆的身影,拼凑起人们生活中的时代碎片,折射出北京的城市底色,用每一次对真实生活的呈现,诉说出时代前进的潮流。

  脚踏实地讲述烟火人生,快手也将持续携手更多优质内容创作者,用脚步丈量生活的每个角落,用镜头照亮每一座城市的独特风采。

【编辑:李岩】