陆磊:央行数字货币将有机会成为广义货币

发布时间:2024-05-21 03:32:46 来源: sp20240521

   中新社 北京10月12日电 中国国家外汇管理局副局长陆磊12日在北京出席2023中国(北京)数字金融论坛时说,假设基于数字货币的可编程性,在央行数字货币上加载关于利率的智能合约,央行数字货币将有机会成为广义货币(M2)。央行数字货币的这种可编程性,为丰富央行货币政策工具提供了创新空间,但不得不说这是全球中央银行面临的共同挑战。

  当天,陆磊围绕“共建数字金融新生态”,对生态要素构造分享了三方面观点。

  第一是金融活动的数字化。陆磊表示,近年来,以移动支付、NFT(非同质化数字凭证)等为代表的数字金融创新快速兴起与发展,推动了传统金融活动数字化升级改造,降低了交易成本,实现了更高效的需求识别和风险管理。数字普惠的发展,在弥补金融机构治理短板、提升金融服务可得性和覆盖面方面也发挥了重大作用。

  第二是金融监管的数字化。以科技赋能金融监管,能有效提升监管部门的信息识别、搜寻和匹配能力。通过以支付和账户为核心的行为归类和线索识别,可实现无感监测、无感监管与全流程监测、穿透式监管的有机融合,在提升监管有效性的同时,最大限度降低经济主体承担的监管成本,特别是在系统性金融风险防控和监测上具有特殊优势和巨大潜力。

  第三是货币数字化。“这是最难,也最具挑战性的领域。”陆磊认为,所有金融活动的本质都是跨期交易,货币与利率是核心。在现有模式下,央行数字货币(CBDC)主要定位于现金类支付凭证(M0),是无息的高能货币。

  他提到的另一个挑战在跨境支付领域。以往基于双边代理行模式的跨境支付,存在效率仍然不够高、费用成本偏高、不透明和覆盖不足等问题。依托央行数字货币构建扁平化的跨境支付网络,可实现支付的安全、便捷和普惠。(完) 【编辑:田博群】