顺应共同心声 深化融合发展(两岸脉动)

发布时间:2024-04-21 19:43:00 来源: sp20240421

  一趟不用跑!10月23日14时30分,福建福州平潭台资企业“全程网办”系统收到第一份通过线上提交的台资企业注册登记申请。经过台湾居民居住证身份在线核验后,平潭在全国率先实现了台胞注册企业业务“全程网办”。

  “‘全程网办’真是太方便了,不用到现场,异地台籍股东也能通过手机电子签名、身份核验顺利办理企业注册,新的营业执照还能直接邮寄给我们,超赞!”台胞俞女士去年到平潭创业,今年因业务需要,准备再开办一家文创企业。10月23日16时,俞女士收到了企业注册成功的信息,第二天,营业执照便由快递送上门来。高效的办事流程,让俞女士赞叹不已。

  两岸一家亲,闽台亲上亲。“支持福州与马祖深化融合发展”“打造福马‘同城生活圈’”……今年9月发布的《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路  建设两岸融合发展示范区的意见》受到台湾同胞的热烈欢迎。

  10月24日,由县长王忠铭、民意代表陈雪生及县议会议长张永江等组成的马祖参访团来京,就促进马祖与福州交流合作,恢复大陆居民赴马祖旅游,福州与马祖“小三通”货运航线及货物中转、海运快递业务、马祖有关产品享受大陆关税减免等问题,向大陆有关部门表达意见建议。王忠铭等表示,将继续坚持“九二共识”、反对“台独”,积极推动两岸关系和平发展,为马祖乡亲争取和平稳定的台海环境,也将积极响应福建建设两岸融合发展示范区,推动马祖与福州深入融合发展,为马祖乡亲带来更多实实在在的好处。

  大陆方面积极顺应两岸同胞要和平、要发展、要交流、要合作的共同心声,始终秉持“两岸一家亲”理念,始终尊重、关爱、造福台湾同胞,扩大两岸交流合作,深化两岸融合发展。

  10月23日至27日,以“深化两岸农业交流,携手共创美丽乡村”为主题的第一届海峡两岸农业交流大会在福建漳平举办。来自海峡两岸农业领域的专家学者、台湾农民创业园创业台胞及岛内台农等近500人齐聚一堂,分享乡村振兴和产业发展经验,展望两岸农业融合发展前景。“大部分台湾民众祖籍在福建,和福建有深厚联结。最近祖国大陆出台政策,两岸同胞团结合作,一定能收获满满。”台湾高雄市农会理事长萧汉俊在大会中说。

  10月31日,以“深化融合发展  共创美好未来”为主题的第十九届桂台经贸文化合作论坛在广西南宁举行,与会嘉宾围绕加强两岸产业协作、推动实体经济高质量发展、发展水产品深加工产业、加强文旅融合发展等作主题演讲,开展交流探讨。

  两岸关系发展根基在民间,动力在人民。10月12日晚,在江苏无锡拈花湾小镇的草坪上,千余名台胞手持一盏盏点亮的“心灯”,仰望天空中的“共同心声”:1000架无人机呈现“两岸和合  共生吉祥”和“台海和平 两岸一家亲”的字样。

  “点亮心灯”是佛光山组织台胞千人参访团在无锡参访交流的一项活动。这次活动由台湾国际佛光会中华总会、星云文化教育公益基金会和无锡灵山文化旅游集团等共同主办,10月10日至15日在无锡、南京举办,来自台北、新北、桃园、台中、高雄、台南等岛内17个县市的千余名各界台胞参加。

  “我们每个人心中都有一盏灯,点亮自己,也可以照亮别人。有爱和融合的力量,好好相处,就能维护好两岸和平。”多位参访团成员表示,两岸同胞是一家人,任何力量都阻挡不了我们共同开创两岸关系的光明未来。

  “两岸同胞都是中国人,都是一家人,家和万事兴。”中共中央台办、国务院台办主任宋涛表示,当前两岸关系处在重要关头,希望广大台湾同胞与我们一道,坚决反对“台独”,共同维护台海和平安宁,共同推动两岸关系重回和平发展正确轨道。

  《 人民日报 》( 2023年12月03日 06 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)