王毅在“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞

发布时间:2024-02-26 13:01:20 来源: sp20240226

  2023年10月19日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在第19届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞。

  王毅说,我们即将迎来《中日和平友好条约》生效45周年纪念日。两国老一辈领导人运用战略眼光和政治智慧,以法律形式将发展中日持久和平友好确定为共同目标。条约规定的恪守中日联合声明原则、互不干涉内政、反对任何国家谋求霸权等一系列核心内容,至今仍是处理中日关系的根本遵循,对解决当今世界面临的风险挑战也具有现实指导意义。

  王毅表示,中日同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间,和平、友好、合作是双方唯一正确选择。当前中日关系面临复杂严峻形势,既有长期存在的老问题,也有外部干预的新挑战。我们要以纪念缔约45周年为契机,践行初心、守正创新,担负起接续中日和平友好的历史使命,为推动构建契合新时代要求的中日关系作出不懈努力。

  王毅就发展中日关系提出五点建议:

  一要践信守诺,筑牢两国关系政治基础。中日四个政治文件是两国关系政治基础,其核心是双方就历史、台湾等重大敏感问题达成重要谅解和共识。只有双方重信守约,两国关系才能顺利发展,否则就会偏离航向、陷入迷途。希望日方回归缔约初衷,端正对华认识,切实将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识体现到政策上,落实到行动中。

  二要拓展合作,实现更高水平互利共赢。中日两国经济利益深度交融,互利合作成果丰硕。中国正积极推进高质量发展和高水平对外开放,给中日经贸合作提供更多新机遇。双方合作应是公平、开放的,不应打着所谓“经济安保”的旗号人为设限,变相搞损人不利己的“脱钩断链”。

  三要妥处分歧,把准两国关系正确方向。中日社会制度和国情不同,关键是要以诚相待,增信释疑,避免让分歧定义甚至破坏两国关系。双方要恪守业已达成的四点原则共识,加强对话、管控分歧,加强合作、共谋和平。希望日方认真对待国内外对福岛核污染水排海的反对和担忧,以负责任方式妥善处理。

  四要重振友好,改善两国关系民意基础。中日国民感情近年持续低位徘徊,必须高度重视,共同加以扭转。两国关系越不尽人意,我们越要发扬以民促官的传统,让两国民众特别是年轻一代更多开展面对面交流,增进相互理解和信任,为中日关系发展打造坚实的民意基础,推动中日友好重整行装再出发。

  五要加强协作,维护地区和平稳定。中日作为地区和世界重要国家,要守护亚洲的团结与合作,共推区域全面经济伙伴关系协定高质量实施,引领亚洲区域合作和一体化进程。要倡导真正的多边主义,践行开放的区域主义,共同反对任何“新冷战”和“小圈子”图谋,为地区和世界注入更多正能量。

  王毅赞赏北京—东京论坛的重要平台作用,鼓励与会嘉宾集思广益、勇于建言,身体力行推动中日和平友好合作,为两国关系行稳致远作出更大贡献。

  “北京—东京论坛”创立于2005年,每年举行一次,是中日两国重要的官民互动交流平台。本届论坛主题是“亚洲地区稳定与世界和平合作:中日两国责任—中日和平友好条约缔结45周年之思考”。日本外相上川阳子发表视频致辞,日本前首相福田康夫等出席。(外交部网站)

【编辑:曹子健】