“十四冬”为中国冰雪健儿备战米兰冬奥会写注脚

发布时间:2024-03-03 16:16:02 来源: sp20240303

  2月27日晚,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)将落下帷幕。“十四冬”作为2026米兰冬奥会之前中国冰雪项目最重要的一次检阅和练兵,总体展现出后北京冬奥时代中国冰雪项目强劲的发展势头。不过,在中国冰雪部分优势项目上,“十四冬”给人留下的印象是喜忧参半。

  明星选手重新出发

  “十四冬”的赛场上不乏冬奥会冠军、世界冠军,他们的人气也明显高出一截。这些冠军们的表现也在很大程度上展现了所在项目的奥运竞争力。

  短道速滑是中国冰雪项目的“尖刀”,“十四冬”的赛场也聚集了中国冰雪项目最多的冬奥会冠军,包括武大靖、任子威、范可新、曲春雨、刘少林、刘少昂、林孝埈等。尤其是男子短道速滑比赛项目上,“十四冬”可谓明星云集。但男子项目的上述多名冬奥会冠军,最终无人在“十四冬”站上最高领奖台,而吉林队的孙龙包揽了500米、1000米、1500米3个个人项目的金牌,并与队友拿下男子5000米接力金牌,爆出了“十四冬”短道速滑赛场上的最大冷门。

  作为中国短道速滑国家队主力队员的孙龙,具备在全国比赛夺冠的实力,但一人包揽全国最高水平赛事的男子项目所有金牌,还是反映出中国短道速滑队可能遭遇了一些问题。

  刘少昂在接受采访时表示,由于今冬以来短道速滑的国际赛事密集,队员们都比较疲惫。不过,冬奥会冠军们都是中国短道速滑队的领军人物,在大赛中发挥冲锋在前的作用也是职责所在。“十四冬”赛场上,男队的冬奥会冠军们集体无缘金牌,并不是一个正常现象。

  在“十四冬”的花样滑冰赛场上,随着北京冬奥会的双人滑冠军隋文静/韩聪已分别转型为编导和技术官员,中国双人滑项目的接力棒已经交到了同样属于老将的彭程/王磊手中。在男子单人滑和冰舞项目上,金博洋、王诗玥/柳鑫宇的实力依然无人能及。尽管目前国内花滑运动的发展已经进入到新人辈出的阶段,但展望米兰冬奥会,为中国花滑夺取成绩的重任仍落在几位老将肩上。

  在自由式滑雪空中技巧项目上,徐梦桃、贾宗洋两位三十多岁的老将还在奋战。两位老将对再战一届冬奥会依然抱有热望,但决心更大的则是在女子比赛中夺冠的孔凡钰,年近30岁,第三次参加全国冬运会终于拿到金牌。过去一个赛季,孔凡钰首次在世锦赛问鼎。孔凡钰相信,在追求奥运梦想的道路上,年龄永远不是问题。

  北京冬奥会上,小将苏翊鸣一飞冲天,成为无数滑雪少年心中的偶像。“十四冬”赛场上,苏翊鸣以两枚金牌作为送给自己20岁生日的最好礼物,也许下了米兰冬奥会继续争金的心愿。

  作为国内冰雪项目的顶流明星,苏翊鸣知道自己现在需要做的远不只是取得佳绩,“作为一名单板滑手,我不仅要在比赛中取得更好的成绩,我身上还有一个特别重要的任务就是去推广滑雪运动,让更多人了解、接受这项运动”。

  冰雪项目新人涌现

  2月25日下午,“十四冬”花样滑冰双人滑比赛决出最终成绩,作为目前中国双人滑项目第一组合的彭程/王磊夺冠是在情理之中,但这个冠军来之不易。在当天进行的双人滑自由滑项目上,彭程/王磊排名第二,排名第一的是天津选手张嘉轩/黄一航,其中,张嘉轩只有16岁。依靠短节目的领先优势,彭程/王磊最终才拿下“十四冬”双人滑的冠军。

  由于年龄还小,张嘉轩还无法参加成人组的国际比赛,但这对选手在“十四冬”的亮眼发挥,特别是一些高难度动作的完美表现,还是让人看到了中国双人滑未来的希望。

  实际上,在“十四冬”的双人滑赛场上,张嘉轩还不是最小的。还有几名十二三岁的小选手,也让人眼前一亮。

  北京冬奥会之后,随着隋文静/韩聪告别赛场,很多冰迷无奈地感叹,中国双人滑的黄金时代可能就此落幕。至于中国双人滑何时诞生第三对冬奥会冠军,暂时还很难让人预期。

  但通过“十四冬”,至少可以看到中国双人滑项目后继有人,且人丁兴旺。中国花样滑冰协会主席申雪曾介绍,花样滑冰正在成为一个深受中国青少年喜爱的项目,国内参与花样滑冰的青少年人数在过去几年翻了好几倍,且整个项目的发展完全走出了东北,在全国各大城市遍地开花。

  “十四冬”花滑赛场上的年轻小将令人瞩目,正是中国花样滑冰运动从冷门走向热门的真实写照。其实,在青少年中深受喜爱的不只是花样滑冰。

  而“十四冬”的项目设置就体现了这一趋势。在短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰壶等冰上项目和单板滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、越野滑雪等雪上项目均设置青年组,为广大青少年选手提供了更多的参赛机会,也涌现了不少苗子。

  比如,在提前举行的“十四冬”短道速滑青年组比赛上,17岁小将杨婧茹获得女子1000米金牌、1500米铜牌和3000米接力银牌。随后,她被征召进入中国冬青奥代表队。在不久前举行的江原道冬青奥会上夺得2金1银。尤其是她以“兔子战术”拿下的本届冬青奥会中国代表团首金,展现出的实力和意识,获得了全国网友的点赞。

  在“十四冬”自由式滑雪空中技巧的青年组比赛中,年轻选手的实力和表现丝毫不逊于公开组的国家队主力。获得“十四冬”自由式滑雪空中技巧青年组女子冠军的陈雪铮,在难度系数为3.5250的动作上拿到91.29分,这一动作的得分仅比前一天公开组女子冠军孔凡钰少了3.53分。男子比赛上,李心鹏以难度系数为4.5250的动作夺冠,得分122.17分,这一分数高出前一天男子公开组做相同动作的所有选手的得分。

  弱势项目期待突破

  中国冰雪运动已有长足进步,但优势项目毕竟是少数,还有很多有待进一步提高和发展的项目。

  2月23日,“十四冬”冬季两项比赛在内蒙古乌兰察布凉城赛区迎来收官之战,比赛结束后,领奖台变成了“追星场”,选手褚源蒙捧着自己在本届赛事中斩获的4金2银与众人合影。

  1999年出生的褚源蒙是“十四冬”冬季两项赛事中收获奖牌最多的选手。但在冬奥会赛场上,中国的冬季两项距离世界领先水平还有较大差距。褚源蒙在北京冬奥会上获得冬季两项女子接力4×6公里比赛第12名,女子个人15公里第35名,女子7.5公里短距离第61名。褚源蒙说:“个人7.5公里短距离的前60名进决赛,很遗憾(没进)。我当时就立下目标,米兰冬奥会一定要打进去!”

  距离2026年米兰冬奥会还有两年,褚源蒙相信“我们在成绩上会有所突破”。

  在“十四冬”的越野滑雪比赛上,重庆队选手王强加冕“五冠王”。

  作为中国越野滑雪的领军人物,王强曾参加了北京冬奥会和越野滑雪世界杯等诸多国际比赛,也曾两度刷新中国越野滑雪的最好成绩,但同样距离世界先进水平还有差距。“十四冬”王强共报名了6个越野滑雪项目,王强说:“不管是短距离项目,还是长距离项目,我是从头到尾一直参与,一直不放弃。”

  王强把“十四冬”视作一次“大练兵”,“我想证明自己什么距离都能滑”。目标是让中国的越野滑雪早日实现突破,他说:“我一直想在世界杯上崭露头角,就是想让我们年轻一代的运动员看到机会和希望——我们中国越野滑雪在世界上不是不可以出成绩。”

  “接下来我将继续努力,走好脚下每一步,迎接亚冬会、世锦赛和米兰冬奥会。”王强表示,他对自己、对中国越野滑雪的未来充满信心。

  本报呼伦贝尔、乌兰察布2月26日电

  中青报·中青网记者 慈鑫 石佳 来源:中国青年报 【编辑:卞立群】