广东发展“年菜经济” 背后为何藏着一个“深”字?

发布时间:2024-05-19 22:54:08 来源: sp20240519

  年,对中国人的重要性不言而喻。中国年,饱含着国人最为深切的家国期盼,也是全球华人最为真挚的情感连接。也正因如此,任何事物冠以“年”字都显得尤为庄重,敢于“以年之名”更需要勇气。

  这一点上,广东再次敢为人先:去年12月,首批中国金牌“年菜”在广东诞生。这26款“年菜”来自广东、安徽、四川、湖南等地,几乎涵盖了家宴餐桌所需的所有菜式。而早在前年,广东就全国率先推出“年鱼”概念,并举办了首个以“年鱼”为主题的博览会。

  从“年鱼”到“年菜”,“经济第一大省”广东为何着力深耕农产品、打造新概念?广东频频拓展“年经济”版图的背后,蕴含哪些深意?

  深融文化 “年经济”何以激活新场景?

  从“年鱼”到“年菜”,不只是从“一道菜”拓展到“一桌菜”这么简单。

  去年年终,广东就首倡将各地别具风味的特色鱼类及加工产品冠以“年鱼”概念。通过传递“年年有余”的美好寓意,打开了以鱼为载体的贺年仪式性消费新市场。

  凭借这一新的消费增长点,全国多家农产品企业纷纷打出“年鱼”牌。推出上千款产品,创造了超百亿元的产值。

  一个“年”字,激荡起市场层层涟漪。广东再次意识到:再优质的农产品也需要创新应用场景,应该让“景”与“情”为食物赋能。一条鱼里有中国人对丰年最朴素的期盼,更有内涵丰富、前景广阔的新消费市场,从“年鱼”到“年菜”,既有因势利导,更是顺势而为。

  一个“年”字,字重千钧。发展“年菜经济”,更要不负中国人对“年”的浓厚期许。这也要求广东发展“年菜”起点就是高点,而非仅仅归口于“预制菜”这么简单。

  大众对预制菜的担忧,本质上是对食品安全的焦虑。在“年菜”开发之初,广东就提出“年菜”的研发要突出“四项原则”:一是以食品安全为先;二是以营养健康为基;三是以香美为要;四是以喜庆为标。农业既与工业接轨,但“工业化”又必须确保不削弱美食佳肴“年”的文化性。

  从“年鱼”拓展为“年菜”背后,是一条产业线向一个产业链、一个更全面的产业体系的越迁。广东齐全的工业体系让“年菜”成体系快速走向市场成为可能,“年菜”概念的出现又激发了广东农产品深加工行业走向新场景、深领域。

  深挖农业 “年菜”何以打开市场新纵深?

  刚刚公布的2023年广东经济运行报告显示:过去一年,广东第一产业增加值5540.70亿元,增长4.8%。

  对比刚刚迈上13万亿GDP经济总量新台阶的广东而言,第一产业增加值无疑是个“小数”。然而“小数”却一点都不小:它关乎着粤东西北千家万户、广东百县千镇万村的振兴。

  中央经济工作会议明确提出:经济大省要真正挑起大梁。

  而通过发展农业、实现区域协调发展同样是大省“大担当”的重要一部分。在“制造业当家”的广东,如何将遍布全省的“粤字号”优良农产品这个“农头”“链上”具有澎湃动能的制造业“工尾”?近年来,广东一直将目光锁定在农产品深加工上,徐闻菠萝、茂名荔枝、湛江金鲳鱼、潮汕狮头鹅……一系列具有原产地风味的特色农产品,借助农业深加工,跨越时空季节,涌现在大江南北市场上。

  “不仅要跟着市场走,还得主动创造、引领市场。”广东省农业农村厅相关领导认为,优质农产品除了“链上”工业,还要“链上”市场,才能真正实现货畅其流。广东在“年菜”上的此番创新,正是“题中之义”。

  市场何在?顺着“年鱼”的游向,广东找到了更广阔的活水。

  去年,广东出口农产品1309.1亿元,同比增长13.3%,占同期中国农产品出口总值的18.8%。其中,就有“年菜”的亮眼表现:金汤酸菜鱼等6种“年菜”首次出口英国、韩国、新西兰,冰鲜禽肉先后开拓东盟、非洲市场。

  在南来北往间,不仅有浓浓的烟火气,更有新市场:搭上“年菜”快车、八大菜系的大厨绝活被端上不同地域的年夜饭餐桌,味虽不同,情感却一样真挚;在流动的湾区里,随着粤港澳大湾区一小时生活圈逐渐成形,越来越顺畅的冷链配送让盆菜这一最具年味儿“年菜”刚出厨房就奔赴港澳市民的餐桌……从“出圈”到“出海”,“年菜”兴起背后,正是极具纵深、潜力巨大的中国大市场。

  深思发展 “小事”何以撬动农业未来?

  去年年底,在农业农村部贸促中心支持下,广东农业农村厅走出家门,走到山东,与山东农业农村厅联手发起了全国八大菜系2024“龙年菜”产销对接大会,这场“年菜”重量级大会吸引了来自山东、广东、浙江等“八大菜系”所在省份的农业主管部门、专家学者及企业代表参会,共同谋划预制菜产业如何在“年菜经济”中“大施拳脚”。

  “年菜经济”甫一诞生,就带着鲜明的“广东特色”,从中也不难瞥见广东务实开放的工作作风:“年菜经济”虽为广东首倡,但产销大会、研讨会议却“花开全国”——其中,既有广东省“功成不必在我”格局观,更有着对“年菜”市场和未来的“冷思考”。

  “八大菜系所辐射区域,有着丰富的农产品资源,八大菜系的合作,首先是八省市场的共建共享。”广东省农业农村厅相关领导认为,只有将最大限度地开放市场,让不同菜系交流融通,才能将“年菜”市场做大,也才能做大限度让“年菜”创新迸发,从供给侧出发为老百姓提供更多、更有年味儿的“年菜”产品。

  用大格局办“小事”,“小事”里成长出大市场。正是用这样的市场思维,广东相关部门多次躬身入局,亲自当起农产品“营销经理”:从赋能肇庆四会兰花与父亲节深度“绑定”,打造“父爱如兰”概念掀起父亲节送兰花的消费新潮流;到在田头开“策划会”,让农户与经销商现场为徐闻菠萝来年市场支招……其中,有着广东着眼于全国大市场、将“鱼”发展为“渔”的发展深意。

  一粥一饭,当思来之不易。一桌丰盛的年夜饭背后,是一代代中国人一次次春播秋种,更有是一代代农业从业者矢志不移的耕耘。从“年鱼”到“年菜”,丰富的不只是菜式,更让我们千家万户万家灯火中,在日益丰盛的年夜饭餐桌上,看见热气腾腾的中国。

  (总台记者 林丽丽 郭翔宇) 【编辑:姜雨薇】