王毅同美国战略界人士座谈

发布时间:2024-04-17 18:11:57 来源: sp20240417

新华社华盛顿10月28日电(记者邓仙来 熊茂伶)当地时间10月28日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在华盛顿同美国战略界人士举行座谈。

王毅表示,此次访美期间,中美双方本着平等和相互尊重的态度,就共同关心的诸多问题进行了深入、建设性、实质性战略沟通,共同发出了稳定和改善中美关系的积极信号。尽管中美之间还存在各种分歧矛盾,仍有许多问题需要解决,但双方都认为,中美两个大国保持对话是有益而且必要的。双方都希望中美关系尽快稳下来,争取好起来。双方都同意朝着实现旧金山元首会晤共同努力。同时,“通往旧金山”不会是一马平川,不能靠“自动驾驶”。为此,双方要切实“重回巴厘岛”,把两国元首的共识真正落到实处,排除干扰,克服障碍,增进共识,积累成果。

王毅赞赏与会人员深度参与并致力于中美关系发展,欢迎大家多去中国走走看看,鼓励大家继续发出理性声音,为增进美国各界对华客观认知,正确看待处理双方差异分歧发挥建设性作用,为中美关系健康稳定可持续发展贡献更多智慧。

与会人员表示,稳定的美中关系符合双方利益。美中合作在解决国际和地区热点问题中曾经并将继续发挥关键作用。美国战略界不赞同“美中接触失败论”,支持双方重启各领域对话,推进经贸科技合作,便利人员往来,通过深入沟通增进了解,防止误解误判。面对地缘冲突和世界失序,美中有必要加强沟通,共同应对全球性挑战。

王毅还就中美两军交往,金融、科技、人文交流合作,中国投资环境、市场准入以及中东局势、乌克兰危机等与会人员关心的问题同大家深入交流。

座谈会由美国阿斯彭战略研究集团主办。

(责编:卫嘉、白宇)