打造海洋渔业全产业链(现场评论·筑牢“蓝色粮仓”③)

发布时间:2024-02-27 22:33:14 来源: sp20240227

  立足关键节点提质增效,促进重点产业集聚发展、全产业链协同发展,才能让海洋牧场释放更澎湃的发展动能

  

  “一条鱼”能带动啥样的产业链?带着问题,笔者走进广东恒兴集团有限公司的展览大厅。在这里,酸菜鱼、一夜埕金鲳鱼、鲜虾饼等菜品琳琅满目,公司负责人介绍:“我们研发上市了200余款水产预制菜产品,去年公司相关水产品及其预制菜产值约28亿元。”

  近年来,我国加快构建现代化海洋牧场全产业链,推动海产品精深加工不断取得新突破。现代化海洋牧场建设带动海洋食品、海洋装备等产业发展,实现一、二、三产业融合,成为海洋经济新的增长点。从育苗养殖到装备制造,从水产加工到冷链物流,从产品研发到市场营销,由“一条鱼”牵出的“一条链”日臻完善。如今,我国海洋渔业不断延长产业链、提升价值链、拓展利益链,海产品附加值不断提高。

  打造海洋渔业全产业链,必须强化科技装备支撑。广东湛江,巨大的圆形深海养殖网箱星罗棋布,一个周长100米的网箱里,金鲳鱼的年产量可达50吨。福建连江,从“振鲍1号”“振渔1号”到“闽投1号”,11台套深远海装备养殖平台的总养殖水体近20万立方米。无论是养殖网箱还是养殖平台,强化装备设计建造的支撑作用,为构建集鱼苗繁育、深海养殖、产品加工、销售运输、餐饮消费为一体的现代化海洋产业全链条,打下了坚实基础。装备强,产业发展后劲就足。着眼未来,抓住建设现代化海洋牧场的机遇,充实装备力量,才能写好“海”的文章。

  也应看到,海洋渔业全产业链建设仍存在一些短板。比如,产业链不够长,现代化海洋牧场建设在第三产业及产业链延伸中,尚有较大开发空间;价值链不够高,国内深海鱼油、深海蛋白等产品研发基础薄弱,海产品附加值有待提升;利益链不够紧,部分海洋牧场的市场营销意识不足,渔民未能有效参与休闲渔业发展,与海洋牧场的关系属于弱连接。因此,要着力解决深海养殖、精深加工、休闲渔业等领域的问题,继续做好基础产业、做大延伸产业、做强融合产业。

  推动海洋牧场一、二、三产业融合发展,进一步延链、强链、补链,尤须把握好关键节点。比如,着力提升精深加工能力,大力研发海产品加工新技术、新工艺、新设备,提高海产品加工机械化、智能化水平,鼓励发展特色优势海产品加工生产线,建设标准化生产流程。又如,在加快发展休闲渔业方面,各地海洋牧场可立足特色资源,完善旅游基础设施,因地制宜发展休闲海钓、旅游观光、劳作体验等“渔旅结合”新项目,发挥与渔民的联动效应。立足关键节点提质增效,促进重点产业集聚发展、全产业链协同发展,才能让海洋牧场释放更澎湃的发展动能。

  采访结束前,笔者听到一则信息:今年3月,山东青岛的相关企业开展了活鱼转运实验,“深蓝1号”养殖的三文鱼12小时内就能端上青岛消费者的餐桌,依托冷链网络,36小时内就能进入其他省份的市场。随着海洋渔业全产业链现代化水平不断提升,海洋鱼类必将“游出”更大产业,从而更好增进民生福祉。

  (作者为本报编辑)  

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2023年11月08日 05 版)

(责编:袁勃、曲源)