两岸出版精英座谈会在京举行

发布时间:2024-03-02 21:47:44 来源: sp20240302

  新华社北京10月24日电(记者刘欢)由九州文化传播中心主办的两岸出版精英座谈会24日在京举行,主题为“书香两岸 共创未来”,两岸出版界人士等50余人与会。

  国台办新闻局副局长陈斌华在致辞中表示,两岸出版界人士相聚北京,畅叙友情、深化交流、共谋发展,对于在两岸交流合作恢复正常化常态化背景下促进两岸出版交流合作具有重要意义。两岸出版界要抓住机遇,推动出版业融合创新发展,做大做强中华民族出版产业,提升在国际出版界的影响力和竞争力。

  中国出版协会理事长邬书林表示,传播知识、传递信息、传承文明是两岸出版人共同的责任。要深刻认识出版业在推动人类社会发展、推进文明进步中发挥的重要作用,提振信心。两岸出版人要紧跟世界潮流,加强交流互通,立足长远,共应挑战,利用包括人工智能在内的新一代信息技术,推动出版业不断向前发展。

  台湾出版协会理事长李锡东说,两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化一脉相传,两岸出版人要持续交流,加强合作,共同进步。此次来大陆参访,了解了大陆在直播、AI技术等方面的发展,台湾业者要向大陆“取经”,推动行业“转型升级”。

  座谈会上,与会人士就两岸出版业携手传承与弘扬中华优秀传统文化、出版业对中华文化“走出去”的贡献与责任担当、结合新一代信息技术推动出版业发展等议题进行了研讨。

(责编:崔译戈、崔越)