以科技创新推动产业创新

发布时间:2024-05-19 03:57:52 来源: sp20240519

  作者:张春龙(江苏省社会科学院社会政策所所长、研究员,江苏区域现代化研究院常务副院长)

  在当前全球经济结构和科技格局快速变化的大背景下,我国经济面临着通过转型升级实现高质量发展的艰巨任务。今年的政府工作报告提出,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。

  科技创新是新型工业化极其重要的驱动力。在全球新一轮科技革命和产业变革中,谁掌握科技创新的主动权,谁就能占据未来发展的制高点。只有通过重大科技突破和项目实施,促进产业技术升级,推动产业结构向更高端、智能化、绿色化发展,我们才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。因此,必须加快实施重大科技项目,全面提升科技创新能力。充分发挥企业在创新中的主体作用,推动产学研深度融合形成创新合力。江苏苏州的“智造之城”战略目标,致力于通过科技创新推进新型工业化,体现了其在全球产业链中提升自身竞争力和影响力的决心。

  产业创新才能推动产业结构优化升级。随着科技的不断进步,传统产业已经难以适应新的发展需求。必须以科技创新推动产业创新,加快传统产业的高端化、智能化、绿色化转型。要大力发展新兴产业,培育未来产业,形成新的增长点,形成多元发展、多极支撑的现代化产业体系。只有这样,我们才能在全球产业链供应链重构中占据有利地位。

  促进数字经济与实体经济深度融合。这是赋能经济社会高质量发展的重要路径,也是新型工业化的一个重要战略方向。“数实融合”不仅能够促进产业智能化升级,还能通过数据驱动,提升产业链、供应链的效率和韧性,实现产业生态的全面优化。各地要积极推进数字产业化、产业数字化,鼓励企业利用数字技术对传统产业进行改造升级。要深化大数据、人工智能等研发应用,有条件的地方要积极开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  构建可持续发展的现代化产业体系。工业绿色发展是新型工业化不可或缺的一部分。随着全球对环境保护和可持续发展的日益重视,绿色低碳已成为产业发展的必然趋势。通过推动钢铁、电解铝等重点行业绿色低碳转型,中国不仅在减少环境污染和应对气候变化方面承担起大国责任,更在构建新型工业化道路上迈出坚实步伐,向着生态文明建设目标稳步前行。

  以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,不仅是我们实现高质量发展的必由之路,也是构筑国际竞争新优势的关键举措。通过不断优化产业结构,加强科技创新和产业升级,深化数实融合,推动绿色发展,中国正稳步走在构建现代化经济体系的征程上。

  《光明日报》(2024年03月21日 05版) 【编辑:李岩】