大量购买黄金成电诈“洗钱”新形式

发布时间:2024-05-20 20:53:27 来源: sp20240520

  大量购买黄金成电诈“洗钱”新形式

  近期北京打掉电诈黑灰产团伙 利用购入金制品转移赃款 全国多地有类似情况发生

  近日,北京丰台公安分局连续打掉多个电诈黑灰产团伙,查获嫌疑人15名。北京青年报记者从警方处了解到,这些团伙会组织他人到金店大量购买黄金制品,以此转移电信诈骗被害人的涉案款。北青报记者注意到,近期全国多地均有警方发布类似通报,称有人在当地大量购买黄金,此举实际是电诈团伙在进行“洗钱”。

  新式“洗钱”

  男子花53万元买黄金 为帮电诈团伙转移赃款被抓

  据北京丰台公安分局介绍,今年2月24日12时许,一男子来到丰台某金店内,刷卡24万元购买600克投资金条,一个小时后,他又出现在丰台另一家金店内,购买29万元的投资金条。

  警方介绍,这名男子并非财大气粗,而是以购买投资金条的方式将电信诈骗案被害人的涉案款转移。

  “金条便于隐蔽携带,现在很多涉诈团伙都喜欢用这种方式将诈骗得来的资金洗白转移。”负责侦办案件的芦警官介绍。

  “为逃避打击,真正的诈骗分子不会自己去抛头露面,这些到金店购买金条的人都是诈骗团伙通过各种方式物色的人员。被物色者带着有赃款的银行卡和手机,到金店疯狂刷卡消费,然后将买到的黄金交给上家,获取佣金。”

  针对涉诈犯罪组织者以及“买金人”等,侦查员调取涉及多个现场周边百余个探头,查阅800余小时录像,追踪影像70余公里,最终确定4名带队嫌疑人身份,1名买金人身份以及10名“卡农”身份。这些“卡农”为获取个人利益,按照组织者指令从外省来京,与“带队人”接头后蹲守在银行附近,待涉诈款存入后立即到银行柜台办理取现业务,成为电信诈骗环节中洗钱犯罪的重要一环。

  3月28日、29日两日,丰台刑侦支队牵动多个派出所精干警力统一行动,在北京、河北、山东、内蒙古、辽宁等地陆续将电诈黑灰产组织者刘某、谢某,“卡农”赵某,“买金人”李某等15人抓获。

  同类案件

  今年来发生在全国多地 有团伙涉案金额达5000余万

  北青报记者注意到,今年来全国多地出现有人忽然购买大量黄金,以此为电诈团伙转移赃款的情况。

  4月8日,陕西延安市宝塔区公安分局通报称,日前该分局反诈中心接到赵女士报警称,其被他人冒充熟人诈骗3万余元。接警后,民警查明涉诈资金在山东某地某黄金珠宝店进行大额消费用于购买黄金,此案中成功抓获涉诈犯罪嫌疑人5名,查扣涉案黄金6.95公斤。

  顺藤摸瓜,此后警方成功锁定以张某(化名)为首的“购金”洗钱犯罪团伙,赴九省、直辖市、自治区陆续抓获买、运、销、兑一条线涉电诈犯罪嫌疑人17名,扣押涉案车辆2台,查扣涉诈黄金4.47公斤。

  经查,以张某、黄某为首的特大购买黄金洗钱团伙,从2023年底起勾结境外电诈犯罪集团,利用电诈资金购买黄金进行洗钱,其团伙成员通过网络等途径招募人员负责黄金的购买、运输、承兑等工作,涉及全国10余省、直辖市、自治区,涉案金额达5000余万元。目前,22名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步深挖扩线中。

  无独有偶,日前在浙江温州鹿城区,一名自称是公司采购的年轻男子走进当地一家金店,称要替公司购置一批黄金,价值约100万元。但当柜员为其介绍黄金饰品款式时,男子却摆手说道:“你把店里最重的黄金拿出来,给我凑到这个重量就可以了。”

  警方称,男子在店内等待的期间不时地看向手机,他的手机界面始终停留在一个群聊界面。等待近一个小时后,年轻男子才站起身来说:“现在可以了,你把POS机拿来。”随即,男子拿出一张外地某银行的银行卡,拿过POS机便自行开始刷卡。在接下来的时间内,每隔十来分钟,男子就会接到一个电话,每接一个电话他就用卡刷一笔钱,循环往复六七次后,共刷卡付费115万元。经警方调查,年轻男子购买金条时使用的卡是涉诈银行卡,用于购买金条的资金全部是远在山东的受害人被诈骗的赃款。

  宣判案例

  为电诈分子买金“洗钱” 涉诈资金40余万获刑2年4个月

  北青报记者注意到,目前已有人因参与购买黄金为电诈分子“洗钱”,被法院判处刑罚。

  湖北襄阳老河口市法院此前发布的通报显示,2022年6月,张某从上家处得知提供银行卡并到指定的金店购买黄金可以获得报酬,遂根据上家指示到达山东省招远市,将自己的手机、支付宝、手机银行、微信、两张银行卡及密码交给上家,随后根据上家安排,持自己的银行卡先后到两家金店购买价值421648元的金条。经查,2022年6月,张某两张银行卡共转入资金496567.09元,其中涉诈资金429167.09元。

  最终张某被法院判处有期徒刑两年四个月,并处罚金人民币一万元。

  公安部治安管理局官方微博在近日发文称,销售黄金等商户要谨慎接收网络订单和大额线下订单,规范收款流程,拒绝来历不明的货款。同时,不要随意提供自己的银行账户或收款二维码过账,莫因一时的小利,成为诈骗分子洗钱工具。

  文/本报记者 屈畅

  统筹/蒋朔

  (北京青年报) 【编辑:付子豪】