海南口岸跨境电商“9610”进口业务正式开通

发布时间:2024-04-14 16:15:19 来源: sp20240414

   中新网 海口3月28日电(杨刚 谢东良 房芝馨)海口海关所属海口美兰机场海关28日受理首批跨境电商“9610”进口货物,该批货物由阿联酋阿布扎比启运,主要为工艺品、日用品等,此次也是海南首次打通与阿联酋的跨境电商贸易市场,标志着海南口岸跨境电商“9610”进口业务正式开通。

  跨境电商“9610”进口业务全称跨境电商直购进口(9610模式)业务,是指消费者(订购人)在跨境电商平台上购买商品,在国外打包,通过国际物流运输至国内海关监管作业场所,跨境电商企业或其代理人向海关申报,海关放行后派送至消费者。

  为助力海南打通全球贸易市场,提升与中东地区的贸易增量,满足人民日益多样化的消费需求,海口美兰机场海关不断创新监管措施,稳步推进新业态发展。

  海口美兰机场海关副关长辜振成表示,为保障此次业务的顺利开展,海关探索跨境电商与国际快件“两场合一”的新型监管模式,提供报关、审单、查验、放行的一体化通关服务。针对跨境电商包裹时效性强的特点,海关还通过内部流程优化实现跨境包裹通关“一站式”办理,推动被布控包裹即时查验,即时放行,实现进口包裹“零等待”通关。(完) 【编辑:张子怡】