多国专家学者共商动物环境与福利化养殖发展

发布时间:2024-02-28 01:35:22 来源: sp20240228

   中新网 重庆10月26日电(陈佳欣) 10月23日至25日,2023动物环境与福利化养殖国际研讨会在重庆荣昌举行。来自中国、美国、英国、意大利、荷兰等9个国家的著名专家学者、企业负责人等300余人,通过线上线下参会共商动物环境与福利化养殖相关领域发展的未来。

图为会议现场。 陈佳欣 摄

  “畜牧业生产实际上在所有领域都扮演着重要角色。”动物环境与福利化养殖国际研究中心外方理事长、加拿大曼尼托巴大学教授张强表示,因为对环境的影响,也面临着一些挑战。国际研讨会自2011年首次在重庆荣昌召开以来,已经走过了12个年头,迄今已是第八届。

  作为当前全球农业领域的重要议题,可持续畜牧业涉及动物福利、低碳经济、食品安全和生态保护等多个关键领域。重庆市畜牧科学院院长、国家生猪技术创新中心主任刘作华表示,国际研讨会致力于打造一个全球化、多学科、无障碍共同学习交流的平台。本次会议围绕国际、创新、前沿特点,聚焦“畜牧业可持续发展”主题,举行了60余场学术报告。

  在题为“精准养殖如何推动更加持续养殖业发展?”的线上报告中,美国田纳西大学农学部特聘杰出教授、比利时鲁汶大学教授丹尼尔·贝克曼(Daniel Berckman)介绍,精准养殖是通过连续自动实时监测生产或繁殖、健康和福利以及环境影响来管理牲畜的工具。精准养殖的实施需要产业、研究人员、农民和其他利益相关者之间的真正合作。

  中国农业科学院研究员熊本海在题为“养殖作业机器人研究进展”的报告现场称,养殖作业机器人的核心是基于智能底盘叠加多种功能模块,扩展多种作业内容。他认为,从“机器换人”到“无人值守”是趋势,但养殖作业机器人目前还面临作业空间、对象的不规则性等挑战。

  此外,会议颁发了2023动物环境与福利化养殖国际研讨会研究生优秀论文及报告奖。

  据悉,本次会议由动物环境与福利化养殖国际研究中心、中国农业工程学会、中国农业大学、重庆市荣昌区人民政府和国家生猪技术创新中心联合主办,重庆市畜牧科学院、中国农业大学农业农村部设施农业工程重点实验室、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作分会共同承办。(完)

【编辑:张燕玲】