数字化钻井队:“听着钻机声,我们使劲‘找油’”

发布时间:2024-05-20 08:45:20 来源: sp20240520

   中新网 大庆5月1日电 题:数字化钻井队:“听着钻机声,我们使劲‘找油’”

  作者 李洪伟 谷宏达

  5月1日,距大庆市区130公里,进井场2公里的路坑坑洼洼,终于进到了树林和庄稼地包围的井场,“石油红”们都在挥汗如雨坚守岗位……

1205钻井队正在施工作业的井场 李洪伟 摄

  这口井是中国石油大庆油田钻探钻井二公司1205钻井队今年在21区块打的第4口井。“井场路虽窄,给施工带来了很大困难,可钻井一天也不能停,所以我们要比平时付出很多。”1205钻井队第22任队长、党支部书记段永坚说,“五一”劳动节期间我们都在井上。

  大庆油田钢铁1205钻井队是铁人王进喜带过的队伍,是铁人精神的发源地。主要承担大庆油田内部调整井、外围开发井和特殊工艺井及海外伊拉克钻井项目施工任务。

  技术员杨季冰介绍,现在打的是平台井的第二口井,水平段3000多米完钻。而后,来到一体化作业指挥室,不到15分钟就完成了班前会的准备工作。“以前,完成这项工作我需要到井场各个岗位了解情况、收集数据,至少1个小时。”杨季冰体会到,数字化钻井队的建设让他的工作效率有了质的飞跃。

1205钻井队员工正在检查套管 谷宏达 摄

  走进井场,司钻王加里正拿着手持打卡机进行岗位巡检。每到一个巡检点,他将手持机与设备的感应芯片进行配对,该设备的巡查项目一一显示。“用手持机巡检,很难发生漏检情况。如果检查出问题,直接推送给值班干部,提高了巡检效率。”

  井架高耸入云,钻台、二层台都有个“机械臂”,井口周围空无一人,司钻房内当班司钻王加里、孙超正在操作按钮打井。智能化机械的使用,降低了每个岗位的劳动强度。

  值班副队长赵世哲腰背挺拔,脸膛嫩白略带点红。匆匆吃过午饭,放下筷子到钻台察看,快完钻了,亲自盯着,他心里踏实、有底儿。赵世哲惭愧的说:“本来说好带着孩子们出去玩几天,下回吧!”

  “今晚多加几个菜,庆祝咱们又拿下一个‘10万米’。”管理员丁辉边说边忙着准备伙食,今天是他在井上过的第11个“五一”。

1205钻井队员工正在检查设备 谷宏达 摄

  节日期间,钻探钻井二公司紧紧围绕“四项工程”钻井生产任务,1205、1202、30146等43支钻井队千名干部员工齐心协力、干劲足、势头猛,积极投入到“一稳三增两提升”实践维度中,用实际行动唱响稳油增气“战歌”,助力油田上扬加速成长“第二曲线”,当好能源保供“顶梁柱”,为百年油田建设赋新能。

  夕阳西下,晚霞满天。大庆油田钻探钻井二公司1205钻井队钻机气笛声响彻星空,高高井架上飘扬的红旗愈加鲜艳。(完)

【编辑:李岩】