我国居民营养一“多”一“少”是什么?农业发展七问七答

发布时间:2024-05-20 05:25:46 来源: sp20240520

  央视网消息:2023年,我国粮食产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,再创历史新高,连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

  提问一:我国粮食进口量较大,如何减少饲用豆粕进口量?

  农业农村部发展规划司司长 陈邦勋:2023年我国进口粮食1.6亿吨,同比增长11.7%。(大豆)全年进口量为9941万吨、比上年增长11.4%,占全部粮食进口量的六成以上。近年来,随着畜禽饲养量增加,饲用豆粕消费持续增加,成为拉动大豆进口的重要因素之一。(下一步将)开发利用其他蛋白饲料来源,增加优质饲草供给,持续促进畜禽养殖节粮降耗。

  提问二:我国粮食安全形势如何?

  农业农村部发展规划司司长 陈邦勋:(我国)人均粮食占有量超过490公斤,高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。我国粮食库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的安全水平。

  提问三:2024年如何巩固拓展脱贫攻坚成果?

  农业农村部副部长 邓小刚:(2024年)就业方面,深入开展防止返贫就业攻坚行动,加强东西部劳务协作,用好就业帮扶车间、公益性岗位、以工代赈等渠道,确保脱贫人口务工就业规模稳定在3000万人以上。

  提问四:春节要到了,当前全国“菜篮子”产品供应情况如何?

  农业农村部市场与信息化司司长 雷刘功:春节期间“菜篮子”产品供给总量是有保障的。据监测调度,2024年第一季度全国肉蛋奶产能充裕,1月份蔬菜在田面积稳中有增,“菜篮子”产品保供基础非常扎实。

  △2024年1月23日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况,并答记者问。

  提问五:转基因产业化下一步有何计划?

  农业农村部种植业管理司司长 潘文博:(近期农业农村部)审定通过了部分转基因玉米大豆品种,并向26家企业发放了转基因玉米大豆种子生产经营许可证。(下一步将)在严格监管、严控风险的前提下,稳慎有序推进相关工作。

  提问六:当前生猪价格处于低位,将如何保证生猪产品供应?

  农业农村部市场与信息化司司长 雷刘功:(下一步将)优化生猪产能调控措施,落实生猪稳产保供属地责任,稳定土地、环保、金融等长效性支持政策,督促及时采取补贴、信贷、贴息等政策措施,促使生猪产能处于合理区域。

  提问七:如何推动城乡居民食物营养健康消费?

  农业农村部市场与信息化司司长 雷刘功:(我国城乡居民)营养不平衡、不充分的情况较为普遍,概括为一“多”一“少”。一“多”,就是食用植物油等吃得偏多,目前我国人均烹调用油超出科学膳食推荐量的40%多。一“少”就是牛奶及乳制品、大豆及豆制品等健康食品摄入不足,目前我国人均奶类年消费量仅为世界平均的三分之一、亚洲平均的二分之一。

  (记者 钱景童 及玥)

【编辑:邵婉云】