假期消费展现中国经济蓬勃生机(人民时评)

发布时间:2024-06-18 00:37:07 来源: sp20240618

  我国消费增长空间广阔,我们完全有基础、有底气不断把中国大市场蕴含的消费潜力释放出来

  

  节假日消费是观察经济活力的一扇窗口。刚刚过去的中秋国庆假期,旅游景点游客如织,商场超市人流涌动,餐饮店铺排起长队,影院剧场观众爆满……升腾的烟火气息、丰富的消费场景、高涨的消费热情,既显现出浓浓的节假日氛围,也激荡着澎湃的经济动能。

  消费旺,经济强。今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,消费潜力逐步得到释放,市场销售总体保持较快增长,消费拉动作用持续显现。中秋国庆假期,出行旺、旅游火、人气热,线上线下消费“齐飞”,实物与服务供销两旺,正展现出我国消费市场的旺盛活力,折射着我国经济的蓬勃生机。中秋国庆假期消费市场交出的这份亮丽成绩单,从一个侧面印证着,中国经济韧性强、潜力大、活力足,中国经济大船将乘风破浪持续前行。

  从经济发展规律来看,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。当前,我国消费市场呈现恢复增长态势。我国有14亿多人口,人均GDP超过1.2万美元,有世界上最具潜力的超大规模市场,消费发展长期向好的基本面没有改变,消费提质升级的大趋势没有改变。中秋国庆假期消费市场的红火再次启示我们,我国消费增长空间广阔,我们完全有基础、有底气不断把中国大市场蕴含的消费潜力释放出来。

  供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,是既对立又统一的辩证关系,二者你离不开我、我离不开你,相互依存、互为条件。新的需求可以催生新的供给,新的供给也可以创造新的需求。在四川省成都市,“火锅巴士”把沿途的太古里、望平街、锦江、电视塔等景点串点成线,让消费者在品味美食的同时,也能享受文化大餐,吸引了一批又一批的消费者;在贵州省贵阳市,由老厂区改造而成的青云市集,嵌入夜宵、夜景、夜演、夜购等业态,摇身一变成为消费新地标;在陕西省西安市的大唐不夜城步行街,AR导览和各类表演,给消费者带来新感受,提升了文旅市场的热度……一个个案例告诉我们,不断创新消费场景、提升消费体验,能够创造消费需求,促进消费增长。

  恢复和扩大消费,同样也离不开良好的消费环境。中秋国庆假期,有的地方要求聚焦解决假期期间就餐难、停车难等堵点、难点问题,持续优化服务品质;有的地方加强节日价格监管,引导经营者诚信、依法经营;还有的地方推行旅游消费投诉先行赔付机制,让游客“放心游”……一系列举措,为消费者营造了良好的消费环境,提振了消费信心。今天,随着新消费热点出现和服务消费增长,营造良好的消费环境显得更加重要。这既意味着要保障好消费者合法权益,也包括树立行业标准和规范,提升服务产品供给质量。持续优化消费环境,减少消费者后顾之忧,必能推动消费回暖跑出“加速度”。

  习近平总书记强调,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。中秋国庆假期的消费盛况,就是中国经济大海之上的一朵浪花,反映的是中国经济如大海般广阔的市场前景和巨大的内需潜力。把恢复和扩大消费摆在优先位置,发力新消费、新场景、新动能,促进能消费、敢消费、愿消费,定能充分发挥消费“主引擎”作用,为推动我国经济持续回升向好注入强劲动能。

  《 人民日报 》( 2023年10月11日 05 版)

(责编:赵欣悦、曲源)