五粮液曾从钦:要跳出自身看行业 共同做大市场蛋糕

发布时间:2024-02-22 23:08:01 来源: sp20240222

中国浓香名酒高质量发展论坛(受访者供图)

中国浓香名酒高质量发展论坛(受访者供图)

10月11日,中国浓香名酒高质量发展论坛在上海举办。本届论坛以“品质浓香,共筑未来”为主题,聚焦并深入探讨浓香名酒的价值提升、产业创新、文化传承和市场拓展。

五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦

五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦(受访者供图)

五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦在论坛上谈到,中国酒业已经进入新一轮产业调整阶段,如何发挥浓香白酒的品牌品质优势、消费群体优势、市场份额优势,助力行业跨周期高质量发展,是新时代白酒行业需要思考的重要课题。“面临新一轮市场竞争,浓香型白酒企业要坚定品类自信、品牌自信、品质自信,保持战略定力,既要立足企业看浓香品类,更要跳出自身看行业,共同做大市场蛋糕,才是浓香白酒企业实现高质量、可持续发展的根本之道。”曾从钦说。

曾从钦认为,共同做大浓香市场的关键在于打破市场认知误区,引导和重构浓香白酒在消费群体特别是高端消费群体中的价值认知,进一步把浓香白酒的价值优势转换为市场份额。

窖池是酿酒最重要的“生产设备”,尤其是浓香型白酒,是彰显名酒品质和个性的核心。“我们希望浓香名酒企业共同发声,引领市场正确认知浓香型白酒窖池和窖龄,完善浓香白酒品质表达体系;共同推进老窖池稀缺性认识和窖泥微生物认识,共同推进窖泥培育、窖池养护、窖池老熟等关键技术研究,共同探索‘泥窖生香’奥秘,筑牢浓香美酒的品质基础。”曾从钦说。

谈及白酒勾调工艺,曾从钦认为,勾调是酿造高品质白酒的重要工艺流程,有稳定产品风格、提升产品品质、优化产品结构的作用。“首先,只有将不同车间、窖池、酒龄、风味、特点的原酒通过勾调组合,才能保证浓香白酒的色、香、味、格的统一性和标准化;其次,在不添加其他任何非自然固态发酵产生的物质前提下‘以酒调酒’,能够使香味物质在相互作用中产生新的口感,形成独特风味;另外,通过勾调还可以推动产品创新和迭代升级,打造出更多个性化的优质基酒,有利于支撑构建多元立体的产品体系。”曾从钦解释说。

随着消费升级,消费者的保健养生需求更加强烈。曾从钦呼吁,希望浓香酒企共同加强研究,推动白酒与现代医学、生物学等领域的深度融合,用科学化语言诠释好、讲清楚浓香白酒的全面属性,提升市场价值认知。“未来,五粮液也将高举浓香大旗,秉持‘各美其美、美人之美、美美与共’理念,着力讲好浓香白酒的品质故事、低度故事、风味故事、价值故事和健康故事,助力重塑浓香白酒发展优势和价值体系,与业内同仁携手开创浓香白酒高质量发展的和美新局面。” 曾从钦说。

(责编:曹淼、李源)