国铁南宁局南宁工务段唯一女技师:柔肩承重绽芳华

发布时间:2024-05-19 18:41:53 来源: sp20240519

   中新网 南宁3月7日电 题:国铁南宁局南宁工务段唯一女技师:柔肩承重绽芳华

  作者 杨陈 宋彤波

  全段71名持证技师和高级技师中,29岁的国铁南宁局南宁工务段来宾线路车间来宾线路检查工区职工吴孟宣,是唯一的女性技师。

  入路之初,吴孟宣为自己设定了一个小目标:努力学习业务技能,成为一名技术能手。“我坚信多学、多看、多问、多做,只要付出了总会有自己意想不到的收获。”

图为吴孟宣正在进行单开道岔巡检实作。赖伟兴 摄

  在日常工作中,吴孟宣经常随身携带《普速铁路工务安全规则》和《普速铁路线路修理规则》等书籍,提前了解次日作业计划,翻阅相关书籍进行预习。遇到不懂的问题,她虚心地向班组的老师傅请教。从实操练手到理论练脑、从月度考试到岗位练兵,她都踊跃报名、主动参与,抓住一切能提升技能水平的机会。

  作为一线女职工,面对艰苦的工作环境,吴孟宣也从未退缩。即使夏天的轨道线路气温高达四五十摄氏度,她也能与同事们并肩作战,一起完成巡检任务。

  “跟大家一起干活,不要让人家说咱懒。”父亲的话语犹在耳边,时刻鞭策着吴孟宣。

  “一尺不落、一个不少”,是吴孟宣的工作原则。工作中,她严谨的工作态度确保了轨道线路几何尺寸、轨道框架结构、护轨轮缘槽宽度等现场数据的准确性。

  在去年备战技师考试中,一开始吴孟宣是退缩的,不知道自己行不行。“后来我逐渐调整心态,在备考期间,为了让自己沉下心来学习,我把手机里的视频APP、朋友圈都关闭了。”吴孟宣说。

图为吴孟宣正在进行单开道岔巡检项目考试。赖伟兴 摄

  为了能顺利通过技能等级认定考试,吴孟宣每天早上六点起床背《普速铁路工务安全规则》和《普速铁路线路修理规则》,七点到实训场继续练习实作。知道自己的道岔全项目检查实作水平有所欠缺,吴孟宣就反复练习,边练习边总结,直到非常熟练为止。为了挤出时间学习,吴孟宣利用午休的时间继续练习,晚上回到宿舍又继续复习背诵理论知识,一背就到凌晨两点。

  经过不懈的努力,吴孟宣终于在2023年从铁路线路工技师职业技能等级认定考试中脱颖而出,成为南宁工务段首位女性技师,也是该段唯一的女性技师。

  入路7年来,吴孟宣始终坚持以“脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后”为自律准则,以“择一业、终一生”的坚定信念和决心,全身心地投入到工作中。谈及未来,吴孟宣说,她要专心致力于下一个逐梦之路——高级技师。(完)

【编辑:钱姣姣】