“更要做种树者”(人民论坛)

发布时间:2024-04-18 07:11:43 来源: sp20240418

  春风一拂千山绿。又到了植树造林的时节,神州大地处处添着新绿。

  习近平总书记指出:“前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。”说的是种树,却又不止于种树。树人犹如树木,所谓“种树者必培其根,种德者必养其心”。党员、干部要带头参加义务植树,多种树、种好树、管好树;也要通过种树,增强历史自觉、厚植为民情怀,为人民种树,为群众造福。

  对“绿化将军”张连印的报道中有一处细节,令人感悟颇深。他左手举着一棵樟子松幼苗,右手托着根部的泥土,对一群“红领巾”说:“小苗带着连着根的土栽下去,成活率才高,长得才好。就像咱们人一样,得有根,走到哪里都不能忘本。”一个人脚下站立的土地,也是其精神成长的沃土。把根深扎于泥土中,才能接地气、添力量。张连印珍爱“连根土”,退休回乡义务植树20年,带领团队种下了200多万棵树。他留下的不只是一方绿荫,还有坚定的信念、崇高的境界。

  树不忘根,人不忘本。一次,朱德同志返乡探亲,多年不见的乡亲们说,“当了总司令,还是庄户人模样”。朱德笑了:“总司令是个啥子嘛!没有大家,没有群众,还有啥子总司令!”党员、干部应常问问“我是谁”,要当“老百姓的官”,自己也是老百姓,有了这种身份认同,才能把群众当自家人,把群众的事当成自己的事。党员、干部要以此次党纪学习教育为契机,学纪、知纪、明纪、守纪,树立正确权力观,始终做到忠诚干净担当,当好人民的公仆。

  扎根于实践,拜群众为师。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。县委书记的好榜样焦裕禄同志在兰考工作期间,靠一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,面对面向群众请教。正是这种深入的调查研究,使他在较短时间内总结出治理风沙的有效办法。千难万难,问计群众就不难。深入基层、深入群众,“甘当小学生”,应成为广大党员干部的工作常态。

  顶天立地,播撒“绿荫”。把自己当作一棵树,扎根于泥土,不仅仅为了汲取营养、壮大自己,更要撑起一片绿荫,为群众遮风挡雨。我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。牢牢植根人民,树立正确政绩观,尽心竭力为百姓谋福祉,才能以实绩赢得群众的口碑与信任,也才能获得源源不断的精神滋养,迸发勇毅前行的不竭动力。

  《 人民日报 》( 2024年04月10日 04 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)