“携手为应对气候变化作出积极贡献”——访阿联酋气候变化和环境部部长玛丽亚姆

发布时间:2024-05-31 01:04:41 来源: sp20240531

  “中国在可再生能源领域发展迅速,阿联酋正在积极推动能源转型,很多中国企业参与到这一进程中,提供了重要助力。”阿联酋气候变化和环境部部长玛丽亚姆近日接受本报记者专访时表示,阿中友好关系牢固,各领域合作空间广阔,双方携手可为全球应对气候变化、促进可持续发展作出更大贡献。

  《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)日前在阿联酋迪拜落下帷幕。大会就《巴黎协定》首次全球盘点、减缓、适应、资金、损失与损害等多项议题达成“阿联酋共识”。“这说明只要各方加强合作,应对气候变化行动就能取得更多成果。”玛丽亚姆说,“从生物多样性保护到清洁能源发展,中国积累了许多可资借鉴的成功经验。期待阿中携手为应对气候变化作出积极贡献。”

  当前,阿联酋正积极采取行动,力争到2050年实现温室气体净零排放。不久前,由中国企业总承包的全球最大单体光伏电站——阿联酋艾尔达芙拉光伏电站全面竣工。该光伏电站可供20万户居民用电,每年将减少碳排放240万吨,使清洁能源在阿联酋总能源结构中的比重提高到13%以上。“从艾尔达芙拉光伏电站到马克图姆太阳能公园再到阿联酋风电示范项目,一大批中国工程师、中国企业参与到阿联酋能源转型进程中。”玛丽亚姆说,中国大力推进可再生能源发展,与各国开展合作,降低了全球可再生能源利用成本,有效推动了可再生能源在世界范围内的发展。

  “阿联酋在推进净零排放战略过程中,重点关注能源、工业、交通、建筑、农业等领域,这和共建‘一带一路’合作领域高度契合。”玛丽亚姆说,共建“一带一路”有利于增进互联互通,促进贸易畅通,为各方搭建起广泛受益的开放合作平台,意义重大深远。阿联酋区位优势突出,基础设施条件好,阿中共建“一带一路”有利于实现互利共赢。

  玛丽亚姆曾多次访问中国。她说,每次访华期间,她不仅目睹了中国经济社会发展不断取得新成绩,也感受到中国生态环境发生的显著变化。“中国地域广阔,生态类型丰富,在生态文明建设方面积累了很多有益经验,尤其是在生物多样性保护领域取得诸多重要成果。”玛丽亚姆说,中国行动、中国方案正在助力推进生物多样性保护全球进程向前发展。 【编辑:刘欢】