数字空间升维传统节日文化(艺海观澜)

发布时间:2024-03-04 09:54:45 来源: sp20240304

  数字空间的年俗活动虽以虚拟形式呈现,但其承载的共通情感和文化认同却是真实而深沉的,而且它在表现形式和表达方式上更灵活,更贴近当代审美,因而能够广为流传。

  

  万千灯笼飞入夜幕,新年祝福纷至沓来。春节至元宵节期间,大街小巷一片喜庆祥和,数字空间里也洋溢着浓浓节日气氛。在网络游戏中,“城市”张灯结彩,民俗活动锣鼓喧天,人们不仅放飞“霄灯”,借助锦鲤、龙凤、彩蝶图案互送祝福,还可以一起观看虚拟角色的舞狮表演。

  近年来,传统节日元素越来越多地出现在直播、短视频、社交平台和网络游戏中,经由数字技术创新演绎,在互联网上广泛传播,迸发出显著的文化势能。春节、端午、七夕、中秋,数字空间里的节日活动吸引众多海内外网友关注,一些国外网友还为此踊跃制作相关短视频。可以说,借助新兴媒介技术,广阔的数字空间拥抱着也创新着传统节日文化。

  从传播角度来看,媒介技术一直是节日文化传承的关键因素。40多年前,通过电视直播这一当时的先进媒介形式,央视春节联欢晚会轰动一时,除夕夜自此有了“看春晚”的新年俗;10年前,手机即时通信软件里的“电子红包”激发人们参与年俗活动的热情,大家拼手速、晒祝福,忙得不亦乐乎。新兴媒介技术不断生成的数字空间,使本就具有丰富内涵和多样形式的节日文化,呈现出更为时尚新颖的当代形态。特别是在春节这一最隆重、最富有特色的传统节日中,数字空间跨越地域分隔,实现了天涯若比邻般的仪式感和象征性,全家、全国乃至全球华侨华人的乡情和祈盼,有了更多具象的载体和寄托。

  虚拟的数字空间怎样营造真实的节日味道?媒介技术给出了答案。借助数字文化产业,打造虚拟节日景观和节日活动,让数字空间里的节日氛围越来越具有沉浸感。不少网络游戏将剪纸、花灯、服饰等非遗元素融入其中,人们可以“身着”节日服装,放爆竹、打年兽,甚至在逼真复原的北宋汴京城畅游,在数字空间的各个角落邂逅传统美食。这些充满国风意蕴的场景、人物、活动,用互动性十足的视听体验让参与者沉浸其中,汇聚起节日特有的喜悦之情。

  更重要的是,数字空间悄然将传统节日的“形式感”不断升维,使其文化意涵触达更广大人群。起初,通过微博话题和微信表情包,节日民俗实现从文字到图像的立体升级,动静图像的表意效果令人耳目一新,使无法见面的人们有了别致的交流方式,因此受到大众青睐。近几年,直播和短视频平台的节日特效和在线活动,呈现出更为浓厚的节日味道。拍一段视频,配上或喜庆大气或动感酷炫的节日“插件”,主人公身后龙腾虎跃,鞭炮齐鸣,拜年视频也可以媲美特效大片。借助数字空间里的节日活动,不同地区人们之间的地理距离被大幅压缩,传统节日文化实现了更为广泛的传播。

  如今,单纯“把节日搬上网络”的阶段已经过去,数字空间与现实世界正在互融互促,共同创新传统节日文化,为文旅融合提供新动能。今年春节期间,南京秦淮灯会上由非遗传承人打造的《英雄联盟》主题灯彩吸引众多游客,人们感受着秦淮灯彩非遗里的纸扎、绘画、书法等工艺,网友在家亦可通过线上活动参与其中。这些新形式将秦淮灯彩这项与节日深度关联的非遗技艺推广开来。从春联、福字、饺子等民俗元素,到京剧、昆曲、苏绣等非物质文化遗产,都借助数字空间实现了现实与虚拟的融会贯通,并以生动灵活的数字文化产品产生更大影响。

  数字空间的年俗活动虽以虚拟形式呈现,但其承载的共通情感和文化认同却是真实而深沉的,而且它在表现形式和表达方式上更灵活,更贴近当代审美,因而能够广为流传。这种当代与传统的双向奔赴,深刻印证着传统文化日用而新、要在传承中创新的道理。随着数字文化实践不断开辟新境界,传统节日文化将会在更广阔的时空萌芽、开花、结果。

  《 人民日报 》( 2024年02月27日 20 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)