中国学生入境美国再遭无端盘查遣返 中方:美不应说一套做一套

发布时间:2024-05-20 19:29:05 来源: sp20240520

  中新社北京4月8日电 就中国学生入境美国再遭无端盘查遣返,中国外交部发言人毛宁8日在例行记者会上表示,美方不断泛化国家安全概念,在没有确切证据的情况下随意对中国留学生取消签证、禁止入境、强制遣返,给当事人造成极大伤害,给中美人文交流制造干扰障碍。

  据知情人士向中新社记者透露,2023年11月底以来,至少16名持合法有效证件的中国学生学者被美方无端滋扰盘查遣返,仅在华盛顿杜勒斯机场就有11人。在今年3月下旬,就发生了3起中国学生学者遭盘查遣返案件,其中2起发生在杜勒斯机场,1起发生在达拉斯机场,3人均为理工科专业博士生。

  一段时间以来,中方为推动和便利中美人员往来和人文交流采取一系列积极行动,但美方无端滋扰盘查遣返中国学生学者事件屡屡发生且愈演愈烈。“美方执法人员反复盘问其个人、家庭信息,重点询问其政治背景、教育和研究情况,扣留检查其行李和随身电子设备,拒绝当事人同外界联络或咨询律师。”上述知情人士称,当事人最终在缺乏实质证据的情况下被注销签证、禁止入境并强制遣返。在被问及遣返理由时,美方执法人员甚至直言“因为美国和中国关系不好”。

  毛宁在记者会上指出,近期多起个案显示,美方执法人员完全是为了遣返而遣返,是典型的政治性、歧视性、选择性执法。美方应该立即停止无端滋扰盘查遣返中国公民,立即停止打压迫害中国留学生,以实际行动兑现支持和便利中美人文交流和人员往来的承诺,而不是说一套、做一套。

  据美国《门户开放报告》显示,相比2019年,2023年在美中国留学生从37万骤降至29万,降幅高达21%。另据《华盛顿邮报》报道,许多中国学生及其家长因美国内社会环境和反华倾向,对赴美留学感到担忧恐惧。对此,有评论认为,美方将教育交流合作政治化、工具化,最终也将损害自身科研环境和创新活力。

  中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖分析称,国之交在于民相亲,加强人员往来是中美双方都强调要维护的,但美方相关做法与其公开表态完全背道而驰。近期案例再次表明,美方无端滋扰盘查遣返中国留学生,并不是为了维护所谓“国家安全”,而是冷战思维和麦卡锡主义作祟,试图遏制中国。

  “中方需要密切关注美方相关做法造成的后续影响,包括制造的严重‘寒蝉效应’等。”苏晓晖说,美方不应任由负面溢出效应持续发展,应客观理性看待中美之间的人文交流,而非说一套做一套。

(责编:张泰运、姜洁)