变身知识区Up主,他把思政课搬进“直播间”

发布时间:2024-06-19 09:53:39 来源: sp20240619

  4月12日,福建医科大学马克思主义学院教师林明惠(中)与学生们讨论问题。受访者供图

  这学期刚开学不久,福建医科大学预防医学专业本科生赖姿璇便“迷”上了一堂特别的思政课。她熟练地打开直播间,屏幕那头传来的开场slogan(口号)便是——“大家好,我是明惠兄!请同学们拿出手机,打开B站关注我,如果你觉得这堂课有用的话,记得一键三连哦。”

  除了直播间里的思政课,在赖姿璇的网络收藏夹里,还有很多有意思的思政课教学短视频。“理想的答案在哪里”“要做四十五度人吗”“健康中国,我们都有份”“什么是经济危机”“如何实现人与自然的和解”……这些听起来就自带“潮味儿”的视频都来自于这位叫作“明惠兄”的网络博主,他的真实身份是福建医科大学马克思主义学院的一名青年思政课教师。

  因为经常身着笔挺的西装,再加上幽默有趣的讲课风格,林明惠是学生口中“男神”级别的思政课教师。在福建医科大学,林明惠负责主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂“爆满”,在他同步开设的网络直播间里同样热火朝天——弹幕在屏幕上飞舞,学生们在这片“热闹”的线上、线下教学空间中,逐渐找到了思政课的乐趣,品悟着真理的味道。

  2020年年初,受新冠疫情的影响,线上教学成为福建医科大学的常态,林明惠也开始尝试着在直播间讲授思政课。

  刚开始,在选择哪家直播平台的问题上,林明惠就花费了不少工夫。“传统思政课堂是面对面,直播间却是屏对屏。”经过多次调研,林明惠发现,传统思政课堂存在教材内容不够鲜活,思路不够开阔,针对性、可读性、实效性不够强等问题,B站是大学生用户占比很高的视频直播平台,与年轻人的年龄、性格特点、兴趣爱好、群体文化等十分契合。他开始思考,如果在年轻人喜爱的平台上推进高校思政课教学改革,会发生什么样的“化学反应”?

  从这时起,林明惠便多了一个“知识区博主”的身份。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课具有很强的理论性和现实性,林明惠经常会在手机记事本随手保存一些理论文章、热点事例、数据、视频链接等,这些都是他讲好这堂思政课的“宝藏”。通常情况下,一堂思政课直播时长40分钟左右,林明惠觉得,如果适时将学生们感兴趣的时政热点、发展需求巧妙融入课堂内容,再辅以弹幕功能进行课堂互动,就能引导学生在讨论中深化对理论的认识。

  比如,在讨论当前经济形势时,他会引入最新的经济数据或者政策变动作为案例,让学生们结合教材理论进行分析。学生们通过弹幕发表自己的看法,有人关注政策对特定行业的潜在影响,有人会探讨这一变动对日常生活的长远影响……林明惠则会引导学生追寻经济现象背后的本质,探究新质生产力对推动经济高质量发展的重大意义,并分析新质生产力对将来就业创业带来的机遇与挑战。

  为了了解学生对发布弹幕的态度,林明惠还做过一次数据统计:平均每位学生在直播间会发布1.4条弹幕。一位学生在教学评价中这样写道:林明惠老师的思政课不再是单向的知识灌输,而是变成了一场充满活力的思想碰撞。大家通过这样的方式,将抽象的理论与现实世界联系起来,还在老师和其他同学的帮助下,培养出了独立思考和解决问题的能力。

  在该校眼视光学专业本科生熊欣瑶眼中,林明惠是一位充满智慧、热情,有趣又有料的思政课教师。从小到大,熊欣瑶对自己的定位都是一名典型的理科生,对文科学习并“不感冒”,但这堂不一般的思政课颠覆了她对文科课堂的印象。她说:“我以为文科学习就是背诵理论知识,上过这堂课才知道,政策理论不是遥远和枯燥的符号,而是与生活紧密相连、充满趣味的知识宝库。无论是理科还是文科,知识都是相互联系、相互渗透的。”

  不过,在医学类专业院校讲思政课,如何才能将理论知识与学生的专业特点相结合,让课程内容更加贴近学生的实际需求?林明惠也花费了不少心思。比如,他会在课堂上引入医学伦理、医患关系等与医学专业紧密相关的议题,引导学生从思政的角度去思考和探讨;选取医学领域的典型案例,如医疗改革、公共卫生事件等,帮助学生将这些理论知识应用到未来的职业生涯中;还会邀请医学界的专家和实践者进入课堂,与学生分享他们的经验和见解。

  林明惠格外鼓励每个学生表达自己的想法,他希望学生不仅能学到知识,还能学会如何思考和交流。他特别设置了一个“时政播报”的固定实践教学环节,由学生围绕所关心的热点话题进行5分钟的课堂分享。

  “这种互动式的学习方式,能够让我们从一线工作者的视角去了解和思考问题,从而更加深刻地认识到思政教育在医学专业中的重要性和实用性。”对赖姿璇来说,“时政播报”是最具吸引力的一个环节。她记得,大家讨论过“就业择业”“绿色环保”“人工智能”等热点议题,每一次总能引起一番激烈的头脑风暴。

  久而久之,赖姿璇感到自己在“时政播报”的锻炼下,逐渐培养出了一种客观看待社会现象的能力:“我学会了如何从多角度审视问题,如何在复杂的社会环境中保持理性和公正,比如,拒绝做网络键盘侠、不被网络舆论所裹挟。在网络时代,这种能力对自己的专业学习和个人成长都有着不可估量的价值。”

  课堂直播之余,林明惠也开始尝试录制1-2分钟的短视频。这些短视频大多聚焦于时政热点,内容精练、短小精悍,能够迅速在学生群体中传播开来,成为日常思想政治教育的一部分。比如,“C919与就业之间的关系”“人生如何挖呀挖”“我国新能源汽车产业发展势头如何”。林明惠的个人视频号平台已更新了400多期短视频,这学期,他又萌生了一项新计划——让任教的一个班级的全部学生加入拍摄思政短视频的行列。

  “我希望他们都能变成敢于表达、善于思考的青年。”让林明惠坚定走下去的动力来源于学生的热情和资深教师的认可。有一次,河南警察学院马克思主义学院副教授宋平章在看完林明惠的直播课后,深受启发,他说:“虽然我是65后,即将告别教职生涯,但这堂充满现代感、紧密贴合00后学生的思政课,彻底颠覆了我对传统思政课的固有印象。”

  “因为爱,所以潮。”这是林明惠对这些年思政课直播生涯的总结,他觉得,只有真正热爱思政教育,才能将这份热爱传递给学生。林明惠说:“讲好一堂思政课永远在路上,我希望能够继续探索更多的教学方法,让思政课更加丰富多彩,同时也让学生在实践中深化对理论的认识。”

  中青报·中青网见习记者 许子威 记者 许革 

【编辑:唐炜妮】