“神兽”出笼,云南推出寒假“生物多样性”十大研学旅行线路

发布时间:2024-03-04 12:47:47 来源: sp20240304

   中新网 昆明1月18日电(记者 缪超)时值寒假,“神兽”出笼。“多彩研学游华夏—特色研学旅游主题日”云南分会场活动18日在云南省博物馆举办。旅游大省云南特别推出“生物多样性”十大研学旅行线路。

图为“多彩研学游华夏—特色研学旅游主题日”云南分会场活动现场。 中新网 记者 缪超 摄

  中小学生研学旅行是通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。云南省旅行社协会研学委员会会长刘志敏介绍称,目前云南研学旅行发展已有长足进步,相关旅行社、拓展训练机构、专业研学机构等有366家,相关景区、文博机构、高校、科研院所等基地营地约500家,研学旅行导师、研学产品开发师、研学产品规划师等从业?数逾3000人。

  近年来,“探索生物多样性”成为云南研学旅行的一大特色亮点。被誉为“植物王国”“动物王国”“世界花园”的云南是中国生物多样性最丰富的省份之一,也是全球北回归线上唯一的“生物多样性绿洲”。这里拥有脊椎动物、高等植物大型真菌和地衣共25434种,其中高等植物和脊椎动物物种数在中国占比均超过一半。仅占中国陆域国土面积4.1%的云南,还拥有复杂多样的生态系统,涵盖了从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,几乎包括了地球上所有的陆地生态系统类型。

  作为地球生物多样性展示的重要窗口,云南省省会昆明承办了2021年10月12日《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会,共商全球生物多样性保护蓝图。

  为让更多中小学生走进大自然去理解“生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。”这句话的深刻含义。当天的活动,云南向全国推荐了“生物多样性”十大研学旅行线路:

  西双版纳生物多样性课堂——小小探险家的魔法雨林学院,从世界文化遗产地景迈山到动植物王国,寻觅滇西——云南腾冲高黎贡自然科考营,最接近天堂的地方——香格里拉亲子游学营,去有风的地方——遇见苍洱亲子研学,山水田园——普者黑、抚仙湖、滇池研学课堂,“嗨游大自然,夜探博物馆”——石林自然乐学营,滇西北生物多样性——滇金丝猴科考研学,走近动物植物王国坐着火车去版纳交通、交流、交换夏令营,“趣山野”新平磨盘山国家森林公园生物多样性科普研学营。

  云南省文化和旅游厅副厅长娄可伟表示,云南将加快研学产品创新、业态创新、模式创新和服务创优,叫响“有一种叫云南的生活”,携手推进旅游产业高质量发展。(完)

【编辑:唐炜妮】