中国推动安理会讨论共同发展促进持久和平

发布时间:2024-04-15 01:11:23 来源: sp20240415

   中新社 联合国11月20日电 联合国安理会20日举行主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会。此次会议由安理会本月轮值主席中国倡议举办,中国常驻联合国代表张军主持。

  当天,联合国秘书长古特雷斯、新开发银行行长罗塞夫、美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任萨克斯教授与会通报。70余国和欧盟代表出席会议并发言。

  古特雷斯强调,推动包容性发展,不让任何人掉队对维护持久和平至关重要。联合国要重视和平与发展的联系,在预防冲突、建和和维和行动中加强有关工作。国际金融机构要帮助发展中国家实现2030年发展议程。罗塞夫表示,实现可持续和平要综合施策,重视经济社会因素。多边开发银行要在发展融资方面发挥更大作用。萨克斯通过分析国际和地区冲突的成因,呼吁从政治、经济两方面入手消除冲突根源。

  张军发言指出,发展是解决一切问题的总钥匙。和平与发展有着内在联系,要实现持久和平,必须解决好导致冲突的根源性问题。中方倡议召开这次公开会,就是要推动从更深更广视角看待安全问题,补齐发展支柱这一短板,致力于以发展促和平,寻求推动持久和平的全面有效办法。

  张军强调,实现基本、包容、可持续发展,是保障国家长治久安的基础。实现相互尊重、共同发展,是维护国际和平的有效途径。实现共同发展、共同安全,推动建设发展友好型的国际社会。

  张军表示,中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,世界秩序的维护者。中国以中国式现代化实现自身新的发展,也为世界各国发展创造新的机遇。中方提出全球发展倡议和全球安全倡议,生动践行发展促和平的理念,为推动全球发展、促进共同安全提供中国方案。中国将继续支持联合国及安理会在全球和平、发展事业中发挥领导和协调作用。

  此次会议在联合国引发热烈反响。各方积极评价中国倡议举办此次会议及时、重要。很多会员国认为,发展赤字严重,威胁国际和地区和平稳定。中方推动安理会讨论发展促和平问题,呼吁国际社会积极回应发展中国家在融资、技术、应对气候变化等领域的迫切需要,对推动各国实现普惠和共同发展具有重要积极意义。不少国家代表指出,中方提出全球发展倡议,推动共建“一带一路”,为发展中国家实现可持续发展注入新的动力,为全球合作发展带来新的机遇。期待中国在推动共同发展促进持久和平方面继续发挥引领作用。(完) 【编辑:甘甜】