“废箱”传咖香 浙江缙云统战力量赋能乡村振兴

发布时间:2024-05-19 16:53:28 来源: sp20240519

   中新网 丽水4月3日电(邵燕飞 傅飞扬)初春时节,走进位于浙江省丽水市缙云县新建镇洋山村的福寿公园,数个色彩明亮、层层交错的集装箱引人注目,空气中飘来阵阵咖啡香,市民游客闻香而来,享受恬静的田园时光。

洋山咖啡一景。缙云县委统战部供图

  上述,是缙云县推出的共富项目——洋山咖啡。不同于传统咖啡馆的欧式建筑风格,其以废弃的集装箱为材料,经过巧妙改造,成为与当地农家乐风格不同的西餐厅、咖啡馆,迅速成为远近闻名的网红餐厅。

  装适量冰块,牛奶倒入八分满,加上萃取完成的咖啡液,只需片刻,洋山咖啡负责人、“90后”小伙吕浩源就能将一杯咖啡递到顾客手中。作为洋山村乡贤,吕浩源一直在外地咖啡店工作,2023年9月,在当地乡贤陶五云的牵线下,他回到家乡,承包经营洋山咖啡项目。

  “我在外打拼的时候掌握了咖啡技术,希望能创业致富,而洋山村的咖啡馆已经完成了改造,不仅大大降低了我的创业成本,还能帮助村民在‘家门口’就业,实现‘双赢’。”吕浩源受访时说。

  从杭州赶来的韩女士表示,洋山咖啡馆给她的第一印象就是舒适,“在城市里,大多数时候我都是买一杯咖啡打包带走,但在乡村里的咖啡馆,大家可以一边喝咖啡,一边享受优美的自然风光。”

游客“打卡”洋山咖啡。缙云县委统战部供图

  如今,洋山咖啡每月营业额能达到10余万元,其中百分之十五被纳入村集体,一年预计可为村集体增加10多万元的经济收入。

  近年来,在缙云县委统战部的支持下,洋山村充分利用乡贤和企业资源,盘活闲置房屋、空地等,完成对高速桥下约4000平方米地面的硬化改造,增设体育休闲、儿童娱乐设施;打造休闲美食共富工坊,美食街、洋山村咖和美食百味屋等新业态不断涌现,村集体经营性总收入达到900多万元……

  缙云县委统战部相关负责人表示,下一步,当地将不断提升乡村的服务品质和产品品质,敢于打造乡村品牌,为游客提供更多选择空间,进一步增强消费黏性,进而推动乡村振兴与共同富裕。(完)

【编辑:胡寒笑】